Отзывы на экскурсии по Мурманску

4601 отзыв
201 экскурсия

Диана Д.

1 день назад
Всё замечательно... Отличная экскурсия, отличный гид Сергей! Большое ему спасибо.

Дарья Г.

3 дня назад
Рекомендую однозначно!!! Все прошло на высшем уровне! Удобная машина, отличный гид (Сергей, спасибо!), вкусная еда и необыкновенной красоты природа! Китов, конечно, хотелось больше- они показали нам только спинки-, но это дело случая) Природа просто необыкновенная! Ехать нужно однозначно!!!

Михаил М.

6 дней назад
Экскурсия прошла замечательно. Погода не подвела. Красивая природа, пейзажи завораживают. Гид Александр провел экскурсию на высшем уровне. Рекомендую!

Анна А.

6 дней назад
Отлично провели время с гидом Александром: узнали многое о Мурманской области - Александр рассказывал и об истории, и о рыбе, животных, быте, народах, реальной жизни в регионе. Посетили все заявленные места - очень красиво, глаз всему радуется, воздух просто великолепный. На морской прогулке с Павлом встретили кита и тюленя, уже с берега видели 5 белуг. По организации - все на высоте, все наши пожелания учли, небольшая группа на минивене - очень удобно, рекомендую

Юлия Ю.

6 дней назад
Насыщенная, интересная программа. Если погода меняется, то чуть меняют очередность и вы с комфортом продолжаете посещение всех запланированных мест. Спасибо, очень понравилось

Наталья Р.

7 дней назад
Летняя Терриберка-шикарна! Александр создал атмосферу компании дружелюбную. Было весело, очень информативно. Видно, что он горит своим делом, а значит ответственно и заинтересовано организовывал нас. Было достаточно свободного времени, интересные не заезженные локации. Китов видели! Нет навязывания услуг, ресторанов и прочее. Все по желанию. *Один минус, за который я не буду снижать звезду, но дам совет туристам -перед поездкой интересуйтесь о количестве туристов. В программе заявлено до 8 чел, в итоге нас напихали 10. Дорога длинная, местами трясучая, комфорта при такой рассадке, особенно сзади, не будет. Берите с собой воду и перекус! Будьте готовы, что в ресторанах хоть и красиво, но долгое обслуживание!

Руслан Р.

10 дней назад
Отлично съездил! Гидом был Влад, очень легкий и позитивный человек, потрясающие виды показывал

Елена Е.

10 дней назад
Замечательная получилась поездка, забрали из места проживания, туда же доставили в конце поездки, с погодой повезло, было солнышко почти весь день! Морская прогулка очень понравилась, удалось встретить и кита, и белугу и морского котика! Огромное спасибо гиду Владу очень с ним повезло, все рассказывал, показывал, шутил, делал остановки где было необходимо, никакой спешки, все было отлично! Обед в ресторане очень порадовал, даже не ожидала что будут вкусные блюда, но палтус был шикарен, Твердая пятера!

Ирина И.

13 дней назад
В целом, экскурсия вызвала приятные впечатления. Немного утомляет длительная дорога туда-обратно, но гид всю дорогу очень интересно рассказывал историю Териберки. Также нам попался очень приятный капитан катера, наша компания дальше всех уплывала и нам удалось увидеть китов.

Юрий Ю.

14 дней назад
Отличная прогулка. Гиду Сергею палец вверх!!! Отличная прогулка. Очень красивые места. К сожалению не повезло увидеть китов, хотя предыдущая группа их видела. Настоятельно рекомендую посетить, тем кто ещё сомневается!!!

Иванова А.

14 дней назад
Добрый день! Были на экскурсии 01.07. Гид Сергей замечательно справился со своими задачами, все рассказал, показал, ответил на все вопросы. Китов увидеть не получилось, но и без этого впечатлений очень много и Териберка на всегда останется в наших сердцах ❤️

Ярослав Я.

16 дней назад
Приезжали в Мурманск на выходные именно ради этой экскурсии. Программа составлена идеально, изучили Териберку вдоль и поперек, гид Сергей всё показал - всё рассказал. Повезло увидеть кита буквально в 10 метрах от нашего корабля. Девушка осталась очень довольна, и я тоже. Однозначно рекомендую!

Дарья Г.

3 дня назад
Экскурсия называется так не зря! Это действительно был лучший день в Хибинах! Мы благодарим нашего экскурсовода Никиту за этот день! Было безумно интересно, познавательно, местами даже неожиданно! Музей камня для меня был полным открытием! Спасибо!!!!! Мы обязательно вернемся)

Мария Л.

6 дней назад
Спасибо огромное! Всё очень понравилось! Рекомендуем, не пожалеете. Гид грамотный, много интересных фактов, природа потрясающая!

Борис К.

8 дней назад
Хочу поблагодарить всю вашу команду за организацию тура в Хибины. Отдельная благодарность гиду Игорю. Время в поездке прошло незаметно, было много обзорки и интересной, познавательной информации. Немного подвела погода, но Игорь сделал все возможное, чтобы мы смогли насладиться красотой этих мест. Удачи и процветания вашей компании.

Людмила

9 дней назад
Просто потрясающе! Огромное спасибо гиду Никите, молодой человек прям искренне сопореживает, чтобы гостям было хорошо! Вид гор стоит перед глазами в скучном офисе Москвы

Марина А.

28 дней назад
Дорога прошла отлично. Спасибо за организованную программу. Всё включено - это большой плюс. Всё прошло прекрасно.

Элла Э.

около 1 месяца назад
Это действительно был замечательный день…Ездили с Игорем ,он с такой любовью рассказывал о родных местах , показал нам такую невероятную красоту ,что захотелось сюда вернуться еще и зимой.Было тепло , комфортно и весело . Спасибо огромное !!!

Ekaterina K.

около 1 месяца назад
Красивые места! Гид Игорь рассказал много интересного. Вкусно поели)

Галина

5 месяцев назад
Ездили 15.02 на экскурсию в Хибины,гид Игорь. Не очень пунктуальный, назначил одно время, потом несколько раз его изменял. О самом Игоре он не гид,а скорее водитель- проводник. Ничего не мог рассказать, больше молчал. В программе экскурсии был заявлен ботанический сад,незнаю чья вина,но в итоге туда билеты не заказали и мы остались без него. При посещение музея камня "Апатит" тоже был не компетентный, чтобы не отвечать на вопросы, просто сказал смотрите сами,а сам удалился . В "снежной деревне ",почти тоже самое было, сказал что каждый год тема меняется, но какая в этом году он незнает. Единственные положительные эмоции это природа, красоту которую можно увидеть. "Снежная деревня" это шедевр творения человека, "Таинственный лес" то-же потрясающее зрелище. Большой Вудьявр тоже очень впечатлил,только для чего туда принесли "меч Артура "объяснений не услышали,хотя можно придумать какую нибудь байку для туристов.

Ирина

5 месяцев назад
Очень понравилось путешествие в Хибины и Кировск! Николай очень душевный гид, понравилось все!) Получилось сказочно, хоть и без ботанического сада, но мы ехали не за этим, а за скульптурами💨

Инга

6 месяцев назад
Отличная экскурсия, действительно «Все включено» и буквально весь маршрут был очень хорошо продуман организаторами. Ездили с гидом Сергеем, который и рассказывал много интересного, и фотографировал (за что ему отдельно огромная благодарность), нигде по маршруту не поторапливал, все всё спокойно посмотрели. В общем, очень рекомендую!

Юлия П.

8 месяцев назад
Это потрясающий день!!! Что смогли посмотреть, то посмотрели! Это просто супер!

Надежда Е.

около 1 года назад
И правда-Лучший день в Хибинах. Сложилось всё-группа,погода и особенно гид Дима.На протяжении всего пути мы услышали множество интересных историй.Увидели местные точки притяжения.Как же приятно видеть,что люди по настоящему любят эти земли и делают максимум для развития.Нас угощали чаем и кофе это очень вкусно.И целых две вишенки на торте,смотровая и водопад.Потрясающая красота!Если вы сомневаетесь ехать или нет,однозначно ДА!Эта поездка навсегда останется в моём сердечке.Спасибо вам за нее!!❤️

Алексей И.

11 дней назад
Увиденное превзошло все ожидания. Особенно хочу отметить профессионализм и человеческие качества гида Сергея Баранцева

Валерия В.

26 дней назад
Очень понравилось! Замечательный гид Виктор - отличный водитель, показывал, рассказывал очень интересно! Виды потрясающие! Надо увидеть своими глазами обязательно!!! Берите длинные дождевики, запасную обувь)!!!

Елена Ш.

около 1 месяца назад
Побывали в Териберке.Природа завораживает.Получилось как путешествие на другую планету.Все очень понравилось.Антон-отличный гид и водитель!

Маргарита М.

около 1 месяца назад
Невероятно волшебное путешествие на край земли. Гид Сергей - лучший из лучших, рассказал много интересного, был очень внимательным. Спасибо! На память осталось примерно миллион фотографий, потому что вокруг сплошная красота.

Ксения К.

4 месяца назад
Очень атмосферное место, однозначно советую к посещению. Поездка прошла отлично, гид Егор очень вежливый и внимательный - подскажет, расскажет, поможет. Всё посетили и посмотрели, был приятный и очень своевременный перекус с горячим чаем после морской прогулки)) От экскурсии остались только положительные впечатления!

Диана Д.

4 месяца назад
Экскурсия очень понравилась, посмотрели все достопримечательности Териберки! Классный гид, небольшая группа, все очень удобно и комфортно! Отдельное спасибо за чай с бутербродами:)

Ирина К.

4 месяца назад
Остались только самые хорошие впечатления от увиденного в Териберке , все заявленное в туре мы увидели. И особое спасибо нашему гиду Сергею, за внимательное отношение, начиная с подготовки к встрече , и до окончания экскурсии, прибытия к месту проживания.

Юрий Ю.

4 месяца назад
Перед поездкой гид связался и утром вовремя встретил для отправления. Авто в целом было комфортным, но даже в паркетнике втроем на заднем сидении было порой неуютно. Гид показал все туристические места Териберки, как указано в программе. Не торопил, был вежливым и приятным в общении. Подсказывал что ещё можно посетить и прислушивался к нашим пожеланиям. Но при этом экскурсией я бы это не назвал, так как гид практически не рассказывал о посещаемых нами объектах. Если добавить в программу рассказы об интересных фактах и истории региона, то будет оценка в 5*. Но в общем и целом мы остались довольны.

Юлия К.

4 месяца назад
Незабываемое путешествие. Море положительных эмоций и впечатлений. Все благодаря нашему экскурсоводу Илье. Спасибо!

Кристина Р.

5 месяцев назад
Отправляли с Вячеславом родителей, и они остались очень довольны поездкой!) все проходило в легкой непринужденной форме. Вячеслав рассказывал интересные факты о местах, помогал в передвижениях по сложным участкам маршрута, а так же всегда был в контакте со своими туристами! Огромная благодарность, и искренняя рекомендация👍🏼наши мамы остались более чем довольны)

Михаил

5 месяцев назад
Огромное спасибо за экскурсию, воспоминания о которой останутся на всю жизнь! С нами был гид Сергей, вежливый, тактичный, все рассказал, показал, просто супер!!! Териберка-это невероятное потрясающей красоты место, от которого захватывает дух! Посетили все, что было заявлено: качели, кладбище кораблей, скелет кита,нац.парк, на снегоходах доехали с ветерком до водопада, пляж яйца динозавров, на всем пути времени хватило и пообщаться, и сделать удивительные фото.Такде посчастливилось встретить в Арктике рассвет и закат, при котором небо переливалось всеми соответствующими оттенками. Тайминг путешествия был выдержан, мы с мужем в восторге!!! СПАСИБО!!!

Павел Е.

5 месяцев назад
Изумительное путешествие! Все понравилось. Очень здорово получилось

Владимир З.

5 дней назад
Здравствуйте! Экскурсию проводил Михаил. Рассказал о городе был интересен,насыщен фактами и цифрами. Мурманск был показан со всех сторон, особое значение придавалось героической истории . Во время экскурсии увидели и посетили значимые памятники и достопримечательности,а так же места,куда сами не смогли бы добраться. Мы гостили в Мурманске один день и благодаря Михаилу город очень понравился.

Александра С.

около 1 месяца назад
Наша экскурсия началась сразу со встречи в аэропорту!Наш гид Андрей по пути в Мурманск рассказал нам много интересных фактов, показал место в пос.Дровяном, где местный мастер создает композиции из камней и "даров моря" -очень впечатляет) И конечно же интересная экскурсия по Мурманску! Знакомство с городом прошло на позитиве, интересных рассказов и хорошем настроении! Спасибо!

Ольга О.

около 1 месяца назад
Гид Сергей, коротко и по существу, вежливо и тактично. Экскурсия понравилась, рекомендую

Екатерина И.

около 1 месяца назад
Очень понравилась экскурсия, не просто бесцельное гуляние по городу, а погружаясь в его историю и значимые места. Спасибо большое гиду Алексею за столь плотную и замечательную экскурсию❤️

Рожкова

около 2 месяцев назад
Полноценнач впечатляющая экскурсия по городу , внимательный, знающий и любящий свой город наш гид. Большое ему спасибо . До новых встреч..

Елена

около 2 месяцев назад
Автомобиль был большой и удобный ,гид Алексей показал основные локации Мурманска ,нам все очень понравилось 😊

Елена Л.

2 месяца назад
Увидели город во всей красе благодаря прекрасному гиду. Нам понравилось все: локации, автомобиль, великолепный рассказ о городе. Спасибо!

Наталия Н.

2 месяца назад
На машине объехали все основные достопримечательности, послушали как общую историческую информацию, так и комментарии Евгения, как местного жителя. Всё было очень интересно и комфортно. Спасибо!

Галина

2 месяца назад
Посмотрели все популярные достопримечательности в городе, гид Наталья очень интересно рассказывала про каждое из посещенных мест, понравилось, что съездили через мост в город Кола, посмотрели залив с трех сторон, Наталья порекомендовала по запросу места, где можно посидеть, а также по запросу место, где можно купить рыбу. Наталья с любовью рассказывала про свой город и посоветовала, куда еще можно сходить, чтобы еще ближе познакомиться с городом.

Иван И.

2 месяца назад
Гид Сергей провел нашей компании великолепную экскурсию по Мурманску! Узнали историю города, побывали на основных достопримечательностях и много узнали о военно-морском флоте. Спасибо Сергею, что познакомил нас с Мурманском!

Оксана

3 месяца назад
Очень интерессная экскурсия. Экскурсовод Алексей подробно рассказал об истории Мурманска и достопримечательностях. Огромное спасибо!

Natalia B.

3 месяца назад
Вчера у нас была обзорная индивидуальная экскурсия по городу. Нас было 6 человек и нам всем очень понравилось. Благодарим за чудесный гостеприимный прием. Гид у нас был, Сергей. Восхищены силой духа, который пропитан Мурманск. Историей вашего города и героизмом людей. Мурманск - город сильных духом людей))) и это не только о мужчинах, но и о женщинах, матерях и женах - ждущих и стойких. Остались сильные и впечатления, Благодарим🙏

Гульчачак

8 дней назад
Экскурсия понравилась, все было подготовлено, организовано наилучшим образом. Спасибо Марии за интересные рассказы, за вкусный чай и перекус, за фотосъемку в красивых местах в интереснейших ракурсах, за заботу.

Юрий

11 дней назад
Отличная, не засоренная ничем лишним, прогулка по красивейшей природе. Увидели и услышали все, что было заявлено. Мария - отличный гид и прмятеый для общения человек, непременно воспользуемся ее услугами еще раз.

Елена Е.

12 дней назад
Спасибо огромное Марии за интересную и очень познавательную экскурсию! Узнали очень много о природе края и его особенностях! Остались очень довольны!

Екатерина Е.

20 дней назад
Понравилось! Мария очень приятный собеседник и рассказчик! Повезло с погодой. 25 июня вся тундра цвела! Мария дала трекинговые палки и на сопке угощала всех чаем с вкусняшками. Спасибо за теплый прием)

Александр А.

28 дней назад
Огромная благодарность нашему гиду Марии за замечательную прогулку на сопку. Кроме знакомства с природой заполярья мы насладились великолепными видами на пикнике, организованном Машенькой.

Елена Е.

около 1 месяца назад
Прекрасная экскурсия! Потрясающие виды! Огромное спасибо Марии за эту экскурсию! Всем советую))

Елена К.

около 1 месяца назад
Побывали на экскурсии 12 июня. Нас было 4 человека. От вокзала на маршрутке добрались до сопки и пошли.... Мария выдала нам палки и седушки. Начали подъём, он был не совсем простой, но без спешки. Мы ( 60- летние пенсионеры) его преодолели. По пути останавливались, Мария рассказывала о растениях, встречающихся на пути. Наверху нас ждал чай с вкуснейшим пирогами:с сёмгой и брусникой. Мария - позитивная, весёлая, лёгкая в общении,6 часов с ней пролетели незаметно. Остались самые приятные впечатления и фото. Если приедете в Мурманск, сходите. Рекомендую.

Дарья С.

около 1 месяца назад
Очень всё понравилось, даже очень) Потрясающий вид на залив и сопки. Маше огромное спасибо за душевность и отзывчивость. Рассказала про растения, которые увидели. Накормила пирожками с треской и калиткой с брусникой. Радует, что есть такие немного неформальные экскурсии.

Ирина Е.

около 2 месяцев назад
Ходили на сопку с гидом Марией. Экскурсия незабываемая, виды обворожительные, компания с гидом Марией очень теплая и трепетная. Шли на снегоступах. Мария много рассказывала о местной природе, людях и истории. Угощала нас ароматным чаем из трав и пирогами местного производства, что оставило очень приятные душевные впечатления. Всем желающим рекомендую данную экскурсию с замечательным гидом- профи, Марией.

Анна И.

около 2 месяцев назад
В начале апреля посетила эту незабываемую экскурсию. Всё прошло отлично. Было сомнение, а смогу ли я? Смогла! Спасибо большое Марии за замечательно проведенное время, отличную организацию и душевное общение. А какие виды открываются с сопки! Уже прошло два месяца, а эмоции до сих пор переполняют. Кто рассматривает данную экскурсию - обязательно идите. Не пожалеете. А в Север я влюбилась ❤️

Ольга Ш.

около 2 месяцев назад
Рада тому то побывала на этой экскурсий! Все прошло замечательно! Великолепна природа, чудесные виды на Мурманск, потрясающий залив. Отельное спасибо организатору и проводнику Марии! Очень опытный специалист в своем деле. Надежная,, доброжелательная. Находиться рядом - море позитива!

Александр С.

2 месяца назад
Шикарный мини поход на гору, спокойно не торопясь на снегоступах, вид с горы очень красивый. Экскурсовод приятный, доброжелательный, эрудированный, на склоне сопки напоил чаем с пирожками с треской и ягодами. В общем очень классно.

Вера В.

около 4 часов назад
Благодаря нашему гиду Никите мы увидели и узнали о Териберке все самое интересное, эксклюзивное и красивое! Он обладает большими знаниями о крае, в котором мы оказались.В нем есть искреннее желание донести до каждого практически индивидуально все факты и события.Мы были с ребенком, наше путешествие прошло замечательно, благодаря заботе и знаниям нашего гида, где лучше остановиться покушать, как одеться. Выражаем огромную благодарность за профессиональный подход к работе и теплое отношение к людям. Хотелось бы отметить капитана нашего судна Евангел.И выразить благодарность за продуманный маршрут, безопасное оснащение судна, высокий профессионализм и по- хорошему неформальный подход к своему делу. Хочется пожелать удачи и творческого развития!

Наталия З.

около 4 часов назад
Очень интересная и насыщенная программа!!! Один выход в море чего стоит!!! Видели китов!!! Очень устали!!! Но это того стоит. Тундра потрясает воображение своей суровой красотой. Организация экскурсии на высоте. Спасибо гиду Артёму.

Серафима С.

1 день назад
Увидели все, что было заявлено в экскурсии) Впечатления сугубо положительные, гид Игорь клевый, поддерживает неформальное общение со всеми, во всем идет на компромисс. Водитель (к сожалению, не помню, как зовут) тоже очень доброжелательный) Было несколько моментов, не очень приятных, но это уже издержки природных особенностей и не зависящих от организаторов обстоятельств,например, я всю поездку билась головой о притолоку на кочках, периодически в автобусе было очень душно, нам не удалось покушать в ресторане, т.к. готовность - не меньше часа из-за наплыва туристов, а нам всего отведено час на обед, в общем, мы остались голодными, поели только кольского пива))). Отсутствие туалетов во многих местах остановки тоже не добавило огня. Но! Безусловно, положительные моменты перекрыли все мелкие неприятности, мы хоть и издалека увидели хоть и небольших - но китов! Водопад - отпад!!! Мы прониклись териберкой, немножко сошли с ума, и в полном безумии возвращаемся в СПб))) В общем, рекомендуем)

Татьяна Д.

1 день назад
Отлично провели время, гид много интересного рассказал, видели китов, за что отдельное спасибо капитану Пионера, даже завёз посмотреть на птичий базар чайк на скалах. Теперь хотим вернуться зимой за касатками и северным сиянием.

S.lena0304

2 дня назад
Хочу выразить огромную благодарность организаторам тура и нашего гида Никиту за то, что сделали наше пребывание на экскурсии незабываемым Все поездка была четко распланирована. Во время посещения в Териберку мы посмотрели удивительные места, пейзажи, морских и сухопутных, накормили оленей. А дорогу скрасили рассказы и интересные истрории. Я осталась довольна, привезла море красивых фотографий и положительных эмоций. Фото делал наш суперский гид Никита 👍🏽🤌🏽 С большой благодарностью буду Вас вспоминать и рекомендовать 😍 До новых встреч 😊 Настоятельно рекомендую

Анна А.

3 дня назад
Это была очень познавательная, наполненная впечатлениями экскурсия. Гид Николай, все время, пока ехали в Териберку, очень интересно рассказывал об истории Мурманска, Кольском полуострове, Териберке. Такой подробной информации я потом не слышала ни на одной экскурсии. Сразу по приезду началась прогулка в Баренцевом море. Капитан был приветлив и тоже много рассказывал о море и его обитателях. Удалось увидеть птичий базар, китов-полосатиков, тюленей (морских зайцев). После обеда в ресторане было свободное время для самостоятельной прогулки по берегу Териберского залива с изучением всех арт-объектов. Далее на автомобиле мы отправились к кладбищу морских кораблей и в природный парк. Увидели Драконьи камни на берегу, посетили водопад Батарейский. Потрясающие виды! Гид всегда находился рядом и подсказывал интересные локации для красивых фотографий. Все, кто раздумывает, ехать или нет в Териберку - однозначно-да! Это не только уникальная природа, но и необычная атмосфера. Организация экскурсии на высоте, все четко и по плану. (что считаю большим плюсом, так как организовать и собрать вечно разбредающуюся группу туристов - задача нелегкая). Благодарю за поездку! Рекомендую вас своим друзьям!

Денис К.

4 дня назад
Увидел китов, только спины с плавником, но ожидать большего и не думал, с погодой повезло, путешествие на лодке очень понравилось, есть чем насладиться. Комплексные обеды хороши, особенно рыба с рисом, понравились две хаски в ресторане. Гид Александр молодцом ,рассказывает интересно . Минусов особо нет, разве что кладбище кораблей не особо впечатляет, просто прогнившие лодки, но это уже в самом конце, когда уже домой поедите. В общем и целом рекомендую тем кто впервый раз едет летом, было интересно и комфортно.

Юлия С.

4 дня назад
Прекрасная экскурсия! Увидели самые главные достопримечательности, китов, это стоит своих денег! Прекрасный гид Александр, очень интересно рассказывает, отвечает на любые вопросы, очень познавательно! Обязательно советую взять тур в Териберку именно у них!

Елизавета Б.

4 дня назад
Огромное спасибо организаторам этой экскурсии, все было оперативно и слажено. Отдельно хочу сказать спасибо Вениамину , живое общение , интересные истории , а еще он заранее позаботился о нашей группе , заварил чаю, который мы с удовольствием выпили на вершине скалы с потрясающим видом на природный парке Териберке , так же угостил сендвичем. Приключение было завораживающем. После мы вышли в море, взяв прогулку на 4 часа, мы увидели китов которые устроили небольшое представление и выпрыгивали из воды , тюленя(точнее его голову) , много чаек орущих друг на друга из-за рыбки. В общем путешествие удалось. Спасибо огромное еще раз 🫶🏻

Надежда О.

5 дней назад
Побывали на этой эскурсии с мужем, очень довольны! Наш гид Павел великолепно вёл экскурсию, с юмором, много интересной информации, доброжелательный! Нам всë очень понравилось! Мы увидели пляж «Драконьих яиц», Батарейский водопад, по дороге нам встретилось много озёр с потрясающими пейзажами! Сама прогулка до водопада была не из лëгких, в горку, но оно стоило того! В Тери́берке нас покормили обедом, но это отдельная тема. Мы покормили северных оленей мхом Ягилем, они такие славные с замшевыми рогами, активные, пытались отобрать у нас угощение, но всë закончилось благополучно! Мы погуляли по песочному пляжу, видели качели и трон, катер, стоящий на песке, посмотрели кладбище затонувших кораблей, впечатляет! Гид всë подробно рассказал. Сделали огромное количество фотографий. Отдельное спасибо за морскую прогулку. Очень здорово было, мы увидели белух, малых полосатиков и очень красивые виды на прибрежные скалы и Северный Ледовитый океан. Прекрасная прогулка получилась и с погодой повезло!

Евгения Т.

6 дней назад
Отлично! Спасибо гиду Дмитрию и организаторам за отлично проведенную экскурсию. Все возникающие вопросы в оперативном порядке решались. Само место восхитительной красоты. Берите экскурсию и не сомневайтесь - получите огромное удовольствие. Несколько советов: 1) Не беспокойтесь, вся организация, информация об автобусах и гиде появляется накануне вечером. 2) Учитывайте местоположение региона - погода меняется по несколько раз за день. Если есть вероятность дождя - с собой стоит взять дождевик. Обувь - трекинговая или нескользящие кроссовки. Совсем нелишним будет взять с собой полную смену одежды и обуви. 3) На всякий случай захватите репеллент. У гида он тоже будет, но положите себе маленький флакон.

Эйла Х.

8 дней назад
Прекрасная поездка! Спасибо гиду Артёму, водителю Андрею, капитану Алану, помощнику капитана Юле. Красота Севера, киты, нерпы, водопад, море-океан - все было!

Татьяна Т.

около 4 часов назад
Ездили с Кириллом - отличный гид. Несмотря на то, что в горах была облачность и ограниченная видимость, было очень интересно.

Наталья

1 день назад
Мне очень понравилась экскурсия. Нам сильно повезло с погодой, видимость была идеальной. Спасибо гиду Артёму за интересные рассказы, мастерство авто водителя, вкуснейший чай с пирогами.

Мария М.

2 дня назад
Ездили в Ловозерские тундры 11.07.2024 с Виктором. Огромное спасибо за прекрасное времяпровождение и интересную информацию. Немного устали, но виды того стоят. Угощение в виде пирога и чая в самое редце🤗

Ольга О.

5 дней назад
Огромное спасибо организаторам и гиду! Отличная экскурсия, невероятно красивое и атмосферное место!!! Подходит для детей: ребенку 6 лет было очень интересно, собирал камни, распрашивал у гида, что за камень/минерал.

Валерия К.

6 дней назад
Тур безумно понравился. Горы, как всегда, восхитительны. Рекомендую экскурсию, море впечатлений гарантированы.

Елена Е.

16 дней назад
Восхождение к горе Аллуайв в сопровождении опытного Гида и увлекательного рассказчика Павла . Нашей группе повезло с погодой . После поездки остались самые хорошие воспоминания и красивые фотографии . Спасибо организаторам экскурсии за доброе отношение к туристам и вкусный перекус в горах ! Рекомендую .

Вера

17 дней назад
Горы, как всегда, прекрасны, спасибо за отличную экскурсию! Виктор замечательный рассказчик!

Иван И.

17 дней назад
Открыл для себя интересное и красивейшее место! Ловозерские тундры поражают своим величием, красотой и масштабами! Уникальная природа и великолепные виды не забудут я никогда, хочется возвращаться в это место силы снова. Большая благодарность организаторам, в особенности, гиду Виктору за подробный и обстоятельный рассказ, а также за внимательно отношение к каждому участнику экскурсии. Все очень классно!

Ковальчук Е.

21 день назад
Отличная организация. Виктор очень грамотный и легкий в общении гид, с юмором, знает очень много о своем крае, отвечал на все вопросы. Само место просто удивительное, ни на что не похожее, обязательно к посещению. Подъем не сложный(везде камни) видела бабушку с палками) с погодой очень повезло, дождя не было, но одежда пригодилась вся - футболка, толстовка, ветровка ( когда скрылось солнце), была в обычных иззиках - было удобно Спасибо команде за такую классную поездку)

Валентина В.

22 дня назад
Прекрасная прогулка по тундре, бесподобные виды на озеро Умба и Хибины. Дружеская атмосфера внутри группы. Отдельное спасибо нашему гиду Виктору за комфорт и интересное повествование о всех "пунктах" нашего путешествия.

Александр К.

23 дня назад
Экскурсия больше трекинговая, чем познавательная, погулять в горах. С погодой не очень повезло, утром был туман, но потом ветер его выдул и открылись очень красивые виды гор. Гид много интересного рассказал и про регион, и про горы.

Любовь Я.

28 дней назад
Это очень красиво, сложно мне было) Но я смогла)) Море эмоций!!! Спасибо большое))

Елена

около 19 часов назад
Несмотря на нудный дождь (а он шел весь день) -просто шквал эмоций!! От всего: места, моря, рыбалки и, самое главное,-Китов. Да, нам повезло-мы их видели! Огромная благодарность организатору Александру за незабываемые впечатления!

Юлия Д.

3 дня назад
Экскурсия понравилась, узнали много нового, получили много новых впечатлений: Баренцево море грандиозно и сурово) экскурсия гчетко и грамотно организована, гид следил за тем, чтобы все гости увидели красоты Терберки и окрестностей, моря. Хотелось увидеть китов, но, к сожалению, они не соизволили показаться. Зато полюбовались на белух! Думаю, всем, кому интересен Север, необходимо совешить данную экскурсию.

Екатерина Е.

4 дня назад
Везли нас группой из 3х человек, что по моему и вовсе замечательно. Увидели тундру во всей красе. Крайне повезло с погодой. Китов не увидели, но зато встретили игривую когтистую нерпу, которую все зовут морским котиком)

Мария Ч.

4 дня назад
Все очень понравилось! Насыщенная экскурсия, так много красоты) Очень удобно, что забирают с адреса. Отдельно хочется поблагодарить нашего гида Егора.

Lin K.

5 дней назад
Ездили на Териберку. Все было великолепно, эмоции просто зашкаливали от увиденной красоты. Наш гид Егор интересно подавал информацию и проводил экскурсию👍 Во время водной прогулки удалось увидеть белух🫶.

Ольга А.

6 дней назад
Необычайная красота северной природы! За китом пришлось гоняться, но несколько раз он все же показался нам)

Наталья В.

7 дней назад
В целом экскурсия понравилась, очень насыщенная программа и потрясающие виды. Однако есть моменты, которые хотелось бы улучшить: во-первых, организатор не предупредил, что будет очень большая группа - 17 человек, хотя в описании экскурсии указано, что группа до 7 человек. Во-вторых, не самый комфортный транспорт, в нашем случае это был Мерседес спринтер, на грунтовой дороге очень сильно трясло. В-третьих, гид Егор был не слишком вовлечен в экскурсию, быстро убегал вперед всей группы, потом очень кратко что-то рассказывал и оставлял группу на какое-то время самостоятельно гулять.

ЕЛЕНА

10 дней назад
Не пожалели что обратились к Надежде. Организовала все суперски. Гид Игорь замечательный человек. Показал и рассказал о всех достопримечательностях Мурманска и Териберки. В море увидели тюленей, котиков,белугу и кита. А когда возвращались увидели медведицу с медведонком.Это так эмоционально классно, что не передать словами.ЭТО НАДО УВИДЕТЬ!!! Огромное спасибо Надежде за то,что уделила нам внимание,перенесла тур, Игорю за интересные рассказы,за прекрасную экскурсию. Заказали тур в Териберку и получили приятный бонус от гида, экскурсия по городу. Ребята успеха вам в вашем деле, побольше классных туристов.Пусть над вами небо всегда будет чистым, голубым и в ваших домах живёт счастье. СПАСИБО СПАСИБО СПАСИБО!!!

Юлия М.

10 дней назад
Спасибо огромное за экскурсию, гид Александр рассказал много интересного о Териберке, Мурманске и о родном крае. Поездка получилась насыщенной, видели всё что заявлено на сайте - Пос. Териберку, драконий пляж, водопад и заповедник. В морской прогулке встретили китов малого полосатика и белуху, а также несколько морских котиков! Обязательно вернёмся ещё раз, но уже за северным сиянием!

Александр А.

10 дней назад
Мы увидели все, что было заявлено. Это было потрясающее путешествие с неописуемыми эмоциями. Гид Артём все показал и рассказал. Несмотря на небольшую непогоду выход в море состоялся и мы увидели китов! Все было супер, хотим вернуться ещё раз

Ярослав Я.

13 дней назад
Киты - есть(дважды проплыл рядом), пейзажи просто невероятные, настоящая северная природа. гид хорошо знал местность и рассказывал много историй, было интересно, люди все доброжелательные, капитан корабля отдельное уважение вызвал своей открытостью и авантюризмом. Из минусов 1)на машине неплохо было бы починить подвеску, если сидеть на самых задних креслах кидает из стороны в сторону по бездорожью, не очень приятно 2)Кафе, в которое нас отвезли в конце путешествия ну максимум 2/5, еда не особо вкусная, персонал не умеет с клиентами работать, хотели заказать морепродукты, которые нам очень обещали - оказалось, что в наличии ничего нет, кроме краба. Но это скорее минус заведения, нежели тура. Если есть возможность - классно было бы предложить альтернативное место для питания.

Дарья Д.

16 дней назад
Несмотря на то , что китов мы не увидели, а с погодой нам "повезло": было примерно +6, пока ехали до Териберки шёл дождь, и дул сильный ветер,- этот день нам запомнился навсегда! С хорошей компанией и гидом время в Териберке пролетело незаметно! Спасибо гиду Алексею! Погода там может меняться очень быстро! Берите с собой тёплые вещи и дождевики, тогда ничто не испортит вам настроение😁

Алексей А.

около 3 часов назад
Спасибо Алексею за интересную, содержательную экскурсию. Увидели основные достопримечательности, попробовали свежие морепродукты, насладились местными блюдами и деликатесами в ресторане. Отдельная благодарность за учет наших интересов, выверенный тайминг и индивидуальный подход! Настоятельно рекомендую!!!

Татьяна Т.

около 4 часов назад
Очень хорошая организация тура. За сутки напоминают и высылают памятку. Алексей - прекрасный гид и водитель. Про Териберку писать смысла нет, она прекрасна и зимой и летом.

Мария С.

около 6 часов назад
Была несколько лет назад в экскурсии с Милой. Захотелось вернуться на Север вновь и поездкой в этот раз также осталась довольна. Прекрасные, ответственные люди, которые занимаются организацией и проведением! Рекомендую однозначно!

Екатерина Е.

около 23 часов назад
Отличная экскурсия. Все очень понравилось. Заранее связывались и все объясняли, как будет в день поездки. В пути и на месте гид рассказывала много интересного, бережно относилась ко всем участникам поездки. Комфортная машина, даже для не самой простой дороги. Посмотрели все, что хотели. Пожелания участников тоже учитывались и принимались. Про сами места и красоту природы можно рассказывать долго, отзыва не хватит. Теперь хочется вернуться уже более основательно, пожить хотя бы несколько дней в этих местах.

Евгения Д.

1 день назад
Это потрясающе! экскурсия лёгкая, прогулка не утомительная, от видов захватывает дух! Баренцево море, пляж, водопад, обед в ресторане, все было на высшем уровне! Всем советую! Гид Игорь сделал все чтоб нам было комфортно, в машине весело провели время, поездка была совершенно чудесная!

Елена Г.

1 день назад
Были на экскурсии 14.07.2024, гид Игорь. Большое спасибо. Повезло с погодой, самые красивые места. Рекомендую!

Людмила

2 дня назад
Спасибо Алексею за отличную экскурсию. Очень впечатлил природный парк Териберка.

Вероника В.

3 дня назад
Прекрасная экскурсия, всё очень подробно и интересно, не только про Териберку, природные и арт объекты, но и про историю города и Териберки. Посетили всё возможные места, осталась куча положительных впечатлений. В ресторане заранее гид забронировал столик. Забрали и доставили к месту проживания.Гиду 10 из 5. Берите экскурсию, не пожалеете не разу.

Елена Е.

3 дня назад
Всё отлично! Большое спасибо гиду Владимиру за интересную экскурсию!

Чапа К.

4 дня назад
Просто суперская экскурсия! Экскурсовод Мила профессионал своего дела. Добрая, чуткая , компетентная. Все по максимуму увидели. Очень интересно И увлекательно Рассказывает. Самый прекрасный отпуск !

Юлия Ю.

5 дней назад
Ездили в поездку с подругой, а всего в на экскурсии нас было 4. С погодой повезло, дождя не было, почти все время светило солнце. Виды чудные, особенно, водопад и яйца дракона. Помочили ножки в Баренцевом море. Гидом у нас был Алексей, и большое ему спасибо, все рассказал, терпеливо подождал, вкуснейшим чаем напоил. В ресторане много вкусных морепродуктов. Немного омрачило поездку лишь ремонт дороги до Териберки, из-за которой нам пришлось выехать до 5, а потом ещё стоять, ожидаю расчистку дорог спецтехникой. Дорогу перекрывают на ремонт, и если бы не выехали раньше, пришлось бы выезжать только после 9. Но гид все грамотно спланировал, в принципе, мы все успели посмотреть и насладиться. Спасибо!

Сергей С.

5 дней назад
Отличный экскурсовод-водитель Алексей. Показал замечательные места на Териберке. Стоит приехать сюда ещё раз.

Дарья Г.

3 дня назад
Отличная обзорная экскурсия! Увидели Мурманск со всех сторон. Экскурсовод Дмитрий рассказа нам все, что можно и даже больше) Было очень интересно! Рекомендую однозначно!

Екатерина Б.

27 дней назад
Отличная экскурсия! очень понравилось, посетили массу интересных мест, красивейшие видовые площадки, наш гид Александр рассказал очень много интересного, отлично провели время! Рекомендую к посещению!

Александр А.

30 дней назад
Огромная благодарность нашему гиду Александру за интерейснешую, познавательную экскурсию по знаковым местам Мурманска с посещением великолепных видовых площадок.

Полина Т.

около 1 месяца назад
Увлекательная экскурсия, гид Алексей интересно рассказывал о городе и его истории. Рекомендую!

Ирина Ш.

около 1 месяца назад
Экскурсию по Мурманску для нас провел Алексей. Он очень интересно, с уважением к истории и с любовью к городу рассказывал о нем. Мы побывали во всех знаковых местах Мурманска - площадь 5 углов, памятник морякам, погибшим в мирное время, памятник защитникам Заполярья, памятник ждущая, порт и видовая площадка на Абрам мысе. Алексей показал, что Мурманск какой угодно, но точно не серый! На экскурсии были только я и супруг. Передвигались на комфортной машине Алексея. Люблю такой формат мини-групп. По организации тоже все четко: забронировала на сайте, получила подтверждеие, накануне позвонил гид. Однозначно - советую. С удовольствием съездила бы и на другие экскурсии по Кольскому полуострову с вами.

Ирина Е.

около 2 месяцев назад
Тур был замечательным, насыщенным и очень информативным. Прошло уже два месяца и я забыла имя гида, вроде Антон. Он профи и очень влюблен в свой город. Его рассказы об истории города, о его развитии затрагивают глубокие чувства и восторг! Советую всем данную экскурсию!

Манина Е.

около 2 месяцев назад
Спасибо гиду Николаю, профессионально и с чувством гордости за родной город провёл экскурсию. Очень интересно и познавательно!!

Екатерина Е.

около 2 месяцев назад
Большое спасибо гиду Алексею за прекрасную прогулку! Очень познавательно, интересно, легко! Обязательно вернемся снова!

Елена Д.

около 2 месяцев назад
Гид Алексей , молодец !. Было очень интересно. Объехали весь город , все интересные места , побывали на другой стороне залива Просто замечательно !!!

Наталия

3 месяца назад
Добрый день. Спасибо за экскурсию, познакомилась с Мурманском за один день. Не реально пройти все пешком, учитывая сопки. Погода была "не летная", поэтому очень спасает автомобиль.

Ирина И.

3 месяца назад
Экскурсия понравилась. Побывали на всех локациях. Везде ощущается присутствие стойкого северного характера. Ожидания оправдались. Спасибо!

Александр С.

4 месяца назад
Очень познавательная и динамичная экскурсия. Полностью оправдывает затраченные средства. Гид, в нашем случае Алексей, на личном автомобиле перемещает экскурсантов по знаковым точкам города и пригорода, рассказывает интересные исторические факты, разбавляя их устоявшимися легендами. Однозначно время проведено продуктивно!!!

Екатерина М.

2 дня назад
Благодаря нашему гиду Алексею экскурсия, несмотря на испортившуюся погоду, была очень комфортной и познавательной. Положительных впечатлений масса: по Териберке прогулялись, узнали много нового о локациях парка и его истории, видели скелет левиофана, посмотрели на птичий базар и многое другое. Вышли в море, но китов не встретили (погода испортилась). Рекомендую всем, кто хочет увидеть край земли и проникнуться природой севера. Ещё не уехала, а уже хочется вернуться! В следующий раз на экскурсию снова к вам.

Ирина

12 дней назад
Экскурсия супер) Забрали от места проживания, по дороге гид Александр рассказывал много интересных фактов о Заполярье. Китов к сожалению не увидели. С погодой не повезло( но будет повод еще раз приехать. Виды прекрасные))) Такого вы больше нигде не увидите! Однозначно рекомендую экскурсию!

Андрей А.

12 дней назад
3 июля 2024 года отправились на Экскурсию в Териберку с Владимиром. Экскурсия на весь день, поэтому были не большие волнения, как всё пройдёт. Но как только мы встретили Владимира сразу все сомнения исчезли. Энергичный, весёлый, заботливый! Отлично владеет материалом, интересно рассказывает на доступном языке. Много узнали и про Мурманск и про Териберку и про китов. С первого момента расположил группу, которая состояла из 7 человек. Путешествие прошло комфортно, в доброжелательной обстановке. Всё что заявлено в программе посмотрели, увидели. Сделали много фотографий на память. Владимир с таким трепетом и любовью рассказывал про Мурманск. Видно, что хочет донести эту любовь людям, которые приезжают в гости. Всем рекомендую экскурсавода Владимира. Получите не забываемые впечатления, много положительных эмоций и полюбит Мурманск.

Дмитрий

25 дней назад
Замечательная экскурсия, огромное спасибо гиду, если будем ещё на Кольском, обязательно за экскурсией вернемся к вам =)

Ольга О.

около 1 месяца назад
Териберка прекрасна!Как будто попадаешь в край первозданной природы.Отличные рестораны,свежайшие морепродукты,можно отдельно продегустировать гребешков,морских ежей и пр.Очень красивые водопады в нац.парке.Покормили оленей,очень ориентированы на людей,потискали лаек.С погодой очень повезло,в этот день светило солнце и было относительно безветренно.В море видели нерп,но китов увидеть конкретно нам не удалось.Но они есть,это не просто рекламный ход,Предыдущая экскурсия на нашем же катере видела (общались с туристами) и люди из нашей группы на другом катере видели 3 китов.Гид Антон очень доброжелательный и клиентоориентированный,очень интересно рассказывал

Сергей С.

около 1 месяца назад
Экскурсию 11.06.2024 нам проводил гид Александр! Забрал нас из отеля в 8.00 и с первых же минут зарядил нас хорошим настроением! Всё наше путешествие Александр рассказывал нам много интересных фактов о мурманской земле. Остановились у ветряков и конечно же загадали желание в долине троллей. И не поверите оно сбылось! Мы хотели увидеть кита-мы его увидели(горбач порадовал нас фонтанчиками, показал несколько раз спинку и помахал нам красивым хвостом) И морские котики два раза сопровождали нашу лодку. На морскую прогулку Александр дал нам с собой рюкзак с термосом с вкусным чаем, бутербродами и печеньем! Это очень приятно и здорово, чаем согрелись все, кто был с нами в лодке и конечно же подкрепились бутербродами! Счастливые от встречи с китом и котиками, согревшись чаем дружно спели несколько песен!Всё что можно было посмотреть в Териберке-Александр нам показал, обо всём рассказал. Конечно же заглянули и угостились гребешками и морскими ежами, пообедали в прекрасном ресторанчике, купили в пивоварне местного пива, покачались на качелях, покормили оленей и даже увидели "край всех дорог". Так же во время прогулки по природному парку Александр заботливо дал нам свои дождевики, которые нам очень пригодились и в море! Очень довольны! Александру огромное спасибо за незабываемое путешествие в Териберку.

Евгения В.

около 2 месяцев назад
Экскурсию нам проводил замечательный гид Владимир, остались очень довольны! Организация на высоте, чувствуется что программа хорошо продумана, и в случае чего может быть гибкой. Понравилась атмосфера, подача информации, от начала и до конца было интересно слушать и обсуждать, узнали много нового и получили ответы на все свои вопросы, а также увидели насколько природа Заполярья невероятна. Очень повезло увидеть китов (малых полосатиков) и морских котиков, также увидели несколько птичьих базаров. Хочется приехать ещё раз, но уже в летний сезон!

Наталья К.

2 месяца назад
Экскурсоводом у нас был Александр, очень приятный человек. Забрал нас около 8 утра, дорога до Териберки на протяжении всего пути Александр рассказывал подробно об ее этапах, интересные факты о Мурманске, Териберки и немного о Североморске. На пути было две остановки: поле с "ветродуями "и пирамидки для троллей. По приезде пошли смотреть пляж, Александр рассказал немного о нем и у нас было свободное время 40-45 минут. Далее пошли в ресторан,, попили согревающие напитки и поехали дальше. В парке с Водопадом и пляжем яйца дракона провели где-то 2 часа, Александр рассказывал много интересных вещей и помог нам сфотографироваться. Погода была очень ветряной. Заехали покушать ежей и других морских вкусняшек))), все было очень вкусно. После того как мы пообедали в ресторане, пошли смотреть на оленей и гладить дружелюбный собачек, в 16 было отправление в море, провели мы там около двух часов, из-за неблагоприятной погоды не смогли выйти на большое расстояние, китов и других морских мы не увидели. В 18 часов отправились домой и в 19.40 были уже в мурманске. В целом поездка была очень насыщенная и плотная. Очень интересные вещи нам рассказывал наш экскурсовод, не давал заскучать. Поездка стоит того, хотелось бы еще вернуться туда в летний сезон и конечно же увидеть этих прекрасных 🐳Спасибо Александру за незабываемое путешествие!!!-

Екатерина Г.

4 месяца назад
Лучшая поездка за долгое время! Териберка влюбляет в себя с первых минут. Мила отличный организатор, заботливая, вежливая. Мы остались очень довольны, и обратимся к ней еще раз, когда полетим сюда в более теплый сезон.

Лариса С.

4 месяца назад
Китов мы не увидели. Они ушли за день до нас. Остались одиночки, которых сложно найти. Но даже без них, поездка стоит того. Природа заполярья и общая атмосфера свободы впечатляет. Всё очень комфортно: забрали с места проживания, дорога комфортная. Гид всё время рассказывает интересные факты, отвечает на вопросы. Всем рекомендую

Татьяна

5 месяцев назад
Экскурсию проводила Вера. Замечательный гид и организатор! Заехала вовремя, предупредила о тёплой одежде, организовала самостоятельно питание на случай того если мы не успеем пообедать в кафе. Программа была Мега насыщенная, впечатлений море: комфортный трансфер с приятной беседой и рассказом об истории края, прогулка на корабле, сани, олени, хаски, море, киты, нерпы, виды со скалы и как бонус видели живую лису свободно бегающую по просторам. Однозначно рекомендую эту экскурсию и гида Веру!

Юлия Н.

5 месяцев назад
Все оооочень понравилось, мы увидели всю Териберку, попробовали деликатесы, а самое главное, то за чем ехали – КИТОВ 🥰 Мила очень классный гид, сделала все возможное, чтобы наша экскурсия прошла идеально, спасибо ей. Будем рекомендовать всем кто после таких шикарных фото в моем блоге заинтересуется 🥰 Экскурсия очень насыщенная, много нового узнали, Арктика – стоящее место для посещения 🐳🙏 Мы попали в настоящее Белое безмолвие. ❤️

Белоусова С.

9 месяцев назад
Путешествие на водопады Кольского полуострова! Спасибо организаторам за прекрасно составленную экскурсию! Водопады - первое, что я посмотрела, когда прилетела в Мурманск! Очень переживала, что выпал снег, что к водопадам не подойти, что возникнут сложности с сырыми камнями…, но все переживания рассеялись, когда познакомилась с нашим гидом Александром, поняла, что в надежных руках, всегда поможет и поддержит! Александр очень интересно, непринуждённо и с любовью рассказал о Мурманске, о полуостров

Анна Б.

9 месяцев назад
Очень понравилась поездка! Побывали не только на живописных водопадах (на фоне снега смотрится очень колоритно), но и на площадках, где открывался прекрасный обзор. Отдельное спасибо Александру за интересные факты о Мурманске и области, приятные беседы и вкуснейший чай!

Светлана .

9 месяцев назад
Экскурсия была 18.10.2023. Забронировала буквально за сутки до начала экскурсии и большое спасибо, что оперативно ответили и подтвердили бронирование. На экскурсии было трое человек, включая гида - Максима. Максим провел везде и все показал. Удивительно было то, что мы были первые, кто пробрался к водопадам! В середине экскурсии был перекус на столе, который Максим сам сделал!!! + еще сам сварганил когда-то мост через реку и тем самым появилась возможность посмотреть на водопад с другой стороны!

Андрей .

9 месяцев назад
Отличная экскурсия что бы посмотреть красоту природы вблизи Мурманска. Виталий классно провел экскурсию, было очень интересно!

Инна С.

10 месяцев назад
Александр рассказал про местные достопримечательности, заехали в старинный храм, город Кола, посетили 3 очень красивых водопада, гид угостил нас вкусным чаем с печеньем, также посетили маяк вокруг которого прекрасная панорама на залив 😍 Александр очень эрудированный, ответил на все наши вопросы! Рекомендую экскурсию 👍

Анна С.

11 месяцев назад
Экскурсия прошла прекрасно. Водопады - первое, что мы посмотрели в Мурманске, и остались очень довольны. После обеда туристов было мало и нам повезло с погодой - было тепло и солнечно. Александр рассказал много интересного, напоил вкусным чаем с вкусняшками, не торопил нас по времени. И ещё мы заехали в интересные места с прекрасным видом не по программе. Мы в восторге! Спасибо большое!

Екатерина Л.

11 месяцев назад
Просто великолепно! Виды невероятные! Однозначно рекомендую экскурсию. Отдельное спасибо гиду Алексею за хорошо проведенную экскурсию и хорошее настроение!

Татьяна

11 месяцев назад
Очень насыщенная экскурсия! Спасибо гиду Сергею за такое обилие интересной и разнообразной информации. Всего за несколько часов можно узнать всю историю города, начиная от создания, его роли в Великой Отечественной войне и заканчивая интересными фактами о местном Макдональдсе :)

Avkh1970

11 месяцев назад
Маршрут на полдня по хорошии дорогам, с небольшими пешими прогулками. Приятные берёзовые мелколесья и леса, водопады, несколько отличных обзорных точек на Мурманск. Очень понравилась работа гида Виталия, всё по делу, приветлив, предупредителен.

Элина Т.

11 месяцев назад
Путешествие по рекам с водопадами, водопады все разные и очень красивые, чистейший воздух, красивые виды, природа потрясающая, много озер, леса разные: лиственные, хвойные, проезжаешь чуть дальше и начинается тундра, гид увлекательно рассказывает о крае. Очень понравилось.

Виталий П.

11 месяцев назад
Очень хорошая и легкая экскурсия на пол дня. Много живописных мест. Гид Виталий спокойно и без суеты рассказал про каждую точку маршрута и ответил на многочисленные вопросы, было очень интересно посмотреть и побеседовать. Рекомендую!

Елена .

12 месяцев назад
Прекрасная экскурсия! гид Виталий очень интересно рассказал о родном крае.все хорошо было организовано.хочу поблагодарить Виталия за великолепную экскурсию, посещение парка в городе кола, три водопада, смотровую площадку на Абрам мысе и у радиомаяка.всем советую посетить эти удивительные места

Наталья Р.

7 дней назад
Шикарная экскурсия! За несколько часов напитались удивительными видами природы, шикарными и могучими водопадами. Видели как плескается в прозрачных водах семга. Ходили по нетуристическим местам - и это придавало еще больший шарм. Отдельное спасибо гиду Александру! Доброжелательная атмосфера, много интересного узнали про край, жизнь людей, историю, быт. Как же было душевно и приятно от организованного Александром мини пикника! Пьешь чай с бутером и смотришь на водопад, вокруг только шум воды, медитируешь... Восторг от поездки до сих пор. Спасибо!

Наталья З.

20 дней назад
Экскурсия увлекательная, прекрасные виды и хороший гид, сделали этот день незабываемым! Спасибо огромное, организация супер, рекомендую!

Татьяна К.

2 месяца назад
В полнейшем восторге от экскурсии - захватывающие виды, комфортная поездка (машине отдельный лайк), много новой информации. И все это благодаря гиду Максиму. Интересный, а главное, живой рассказ о водопадах, легендах, посещаемых местах. Чувствовалась любовь к Мурманску и желание ею поделиться. Ответы на любые дополнительные вопросы: рассказ о саамах и их образе жизни, советы насчет еды и достопримечательностей Мурманска. Отдельное спасибо за неожиданную и очень приятную заботу - сапоги спасли нас от промокших и замерзших ног по пути к водопаду. А чай и бутерброды с шикарным видом на водопад согрели после преодоления снежной тропы. P.S. Однозначно советуем. Вы получите много положительных эмоций P.P.S. (для нашего гида) Когда «психанем» с подругой в следующий раз и поедем в Мурманск, хотим попасть к вам на экскурсию. Может, даже на экскурсию по городу, чтобы найти все оставшиеся корабли. P.P.P.S (для нашего гида) Мы скрестили пальцы и (ура!) встретили китов ☺🫶

Светлана В.

8 месяцев назад
Благодарим Алексея за интересную экскурсию по фьордам Кольского полуострова. Погрузились в историю края. Узнали от Алексея новые для нас факты военной истории города. Были рады увидеть красивые места северной природы. Совершили прогулку на снегоступах к водопаду, были приятно удивлены вкусному угощению из рюкзака Алексея. Всем рекомендуем в проводники этого эрудированного молодого человека с хорошо поставленной речью. Спасибо, Алексей! Надеемся встретиться в наш летний приезд на Баренцево море.

Лена Г.

10 месяцев назад
Замечательная экскурсия. После поездок по удалённым локациям было очень приятно увидеть такие невероятные места в окрестностях города. Моим гидом был Максим- очень интересный рассказчик, заботливый попутчик да и просто приятный человек, испытывающий огромную любовь и интерес к природе.

Оксана К.

11 месяцев назад
Шикарная поездка! Благодарим гида Алексея за содержательную экскурсию, отличное настроение и доброжелательность! Уже порекомендовали коллегам, они также в восторге. Удачи вам и всего самого лучшего!

Загурдаева З.

12 месяцев назад
Замечательная получилась экскурсия! Невероятно красивая природа! Замечательный гид, вкусный чай,! Северная красота во всем своему великолепии!

Anastasya.baranovaa

12 месяцев назад
Отличная экскурсия ! Не утомительная!!! Прекрасная природа и супер гид Артём, рассказал много интересных фактов как о самом городе Мурманске так и об окружающих районах!!!

Evsheval

около 1 года назад
Очень интересная экскурсия. Были на двух смотровых площадках и трех водопадах. Невероятно эффектно. Ездили с детьми 7 и 9 лет - они в полнейшем восторге. К концу немного устали, но были, все равно, довольны. Так что для детей - однозначно рекомендую (если сложновато, последний водопад можно пропустить).

Ольга Ш.

около 1 года назад
Прекрасная прогулка на природе! Не испортил впечатления даже небольшой дождик, который сопровождал нас всю экскурсию. Во время экскурсии посетили три водопада, познакомились с местными растениями. Водитель Сергей интересный рассказчик.

Галина В.

около 1 года назад
Приятно писАть отзыв по прошествии некоторого времени, когда и впечатления отложились, и приятное послевкусие осталось от уникальной природы, заповедных мест, и Алексея-человека-поводыря, который привез, все это показал, рассказал, да еще и накормил в конце пути. И лес, и скалы, и водопады, и наикрасивейший вид на Мурманск с противоположного берега, и порт, и корабли стоящие на рейде, все это незабываемо.

Александр Я.

около 1 года назад
Сама экскурсия по фьордом и водопадам понравилась во многом благодаря прекрасной работе гида Дмитрия. Виды красивые. Но. После того, как была заказана экскурсия Анна предложила взять ещё одну "... уникальную экскурсию по заповедным местам Хибин" В итоге , вместо обещанного гида организатор предоставил волителя, которая лишь накануне вечером узнала, что ей надо куда-то ехать, и вообще не имела представления о маршруте. Ищ всей программы мы посетили экотропу за отдельные деньги и бесплатный музей

Ирина И.

около 1 месяца назад
Большое спасибо организаторам за такую замечательную экскурсию. Мы были просто в восторге. Особая благодарность Виталию Викторовичу и Елене за знакомство с жизнью и бытом саамов. А встреча с обитателями этой деревни-оленями, это отдельная история. Они такие милые и замечательные. Всем советую посетить Саамскую деревню 👍👍👍

Ольга Ш.

около 1 месяца назад
Общее впечатление от поездки положительное: интересная программа и харизматичный сопровождающий в Саамской деревне (за отдельную плату на месте), комфортная поездка до места назначения. В цену, указанную на сайте входит исключительно трансфер (!). Сопровождающий ( спасибо Екатерине за приятную компанию) в данном случае не выполняет роль экскурсовода или гида, тк поездка не предполагала экскурсионного сопровождения.

Ольга О.

около 1 месяца назад
Очень понравилась сама экскурсия в Саамской деревне, всем советую. Сняла звезду за доставку к ней. К вождению претензий нет, есть недовольство транспортным средством. Дорога дальняя, авто (Шеви-Нива) не мытое, раздолбанное, от гула в салоне водителя не слышно. Хотелось за такие деньги элементарного комфорта передвижения. Будите заказывать экскурсию обязательно уточняйте на чем вас повезут.

Алексей К.

около 1 месяца назад
Очень рекомендую посетить Саамскую деревню. В целом если у вас есть личное или прокатное авто можете съездить туда сами. Место интересное, особенно для детей.

Екатерина Е.

около 2 месяцев назад
Сама экскурсия в Саамскую деревню была на четверку- олени, хаски были, катание на квадрике тоже, но информация была дана в режиме «скороговорки». А вот гида по сути не было- был водитель, исполнительный, аккуратный, приехал во время. Путевой информации не было совсем. Балл добавила за то, что по нашей просьбе нам перенесли экскурсию на др день

Элина И.

3 месяца назад
Однозначно советую посетить данную экскурсию. В деревне все интересно, увлекательно и интерактивно! Отдельное спасибо гиду Андрею, даже если в группе 1 человек, вас повезут на экскурсию. За что большое спасибо (очень клиентоориентированно)!

Алиса А.

3 месяца назад
Впечатления остались положительные после посещения саамской деревни. Ездили в составе 3х человек, забрали от отеля на комфортном авто, сам водитель отвечал на все вопросы, рассказывал про сам Мурманск, про жителей деревни. Гид договаривается о помещении деревни. Оплата по приезду, что указано при бронировании экскурсии. Никаких доплат со стороны деревни нет, всё на добровольной основе, ничего не впаривают, комфортное нахождение среди местных жителей и животных. Можно покормить кроликов, оленей морковкой за 100р или обменять свою морковь из магазина. Вам выдадут чищенную и порезанную. Предлагают покормить хасок морковью, но лично для меня собак надо угощать косточками или мясом. Но одна хася обожает морковь. На территории есть ещё лисы и песцы (все в клетках, очень жалко их), собаки на привязки, их никто не выгуливает и не катают на упряжках. Чисто развлекаловка для приезжих и их детей. Для меня это выглядит жестоко, при том, что хасок называют "тупыми". Олени не лучше, бегут на жрачку только в путь. Территория красивая, снежная (были в апреле месяце). Большая столовая, где после катаний угостят ухой и местным чайным напитком. По желанию, за доп плату, можете заказать блинчики, оленину и рыбу. Самих саамов мало, истории рассказывает сам саам (мужчина в возрасте, серьёзный дядька, который наблюдал за нами, скромный мне показался, но было интересно). Девушка Алёна из Питера, теперь она сама член небольшой семьи саамов, рассказывала всё очень интересно, везде сопровождала.

Дарья С.

4 месяца назад
По дороге водитель-гид Игорь рассказывал интересные истории о саамах и о деревне, в которую ехали. Отлично провели время, в деревне очень много развлечений на любой вкус и заранее заготовлена интересная программа. Остались в восторге от катания на банане, оленях и от общения с оленями и их кормления.

Анастасия И.

4 месяца назад
К водителю Андрею претензий нет, была комфортная поездка. Андрей пошел навстречу, и отвез нас на обратном пути в аэропорт за символическую доплату. На обратном пути предложил заехать в Колу, тк позволяло время. За это большое спасибо! По факту: стоимость данного, как указано в названии «путешествия в Саамскую деревню», это стоимость только за трансфер до места и обратно. Об экскурсии в самой Саамской деревне мы оставили отзыв напрямую. Мы были очень разочарованы сервисом и организацией экскурсии на территории.

Евгений С.

4 месяца назад
Спасибо Андрею за комфортную поездку в деревню Самь-Сыйт, за подробный рассказ не только о народности саамов, но и обо всех особенностях Мурманской области, о каких нам только было интересно, и о которых даже не ведали! В самой деревне время проходит интересно и познавательно: катание на оленях в санях и на банане за снегоходов, игра в саамский футбол и перетягивание палки. Нам повезло с коллективом - прошло всё отлично. Ну и знакомство с хаски, а прежде всего - с северными оленями - это то, за чем мы и ехали!

Владимир .

6 месяцев назад
Хорошо организовано, интересно ,отличный отдых для семьи.Истории рассказали ,на оленях покатали , ухой покормили.Можно добавить чуть больше исторической справки касательно саамов и их быта.

Марина Р.

6 месяцев назад
Ездили с Андреем в гости к саамам очень понравилось,разнообразная и насыщенная программа,игры и т.д.

Галина К.

2 дня назад
Мы видели китов) цель прогулки достигнута. Из минусов- все три часа пришлось стоять. Сидящих мест на палубе всего 2. С нами была бабушка, так что... кораблик старый рыбалки в море мотылёк капитально, укачивает даже самых крепких, пейте, таблетки. Холодно даже в июле. Это север! Но это очень красиво!!!

Дмитрий Д.

11 дней назад
Отличная экскурсия! Порадовала экстремальная качка, удалось увидеть пару видов китообразных. Нам понравилось.

Гузель Г.

18 дней назад
Прогулка прошла замечательно ! Увидели дельфинов, нерпу и кита !

Нина Г.

18 дней назад
Отличная организация! Отличное информирование! Все понятно. И конечно замечательная морская прогулка! Капитан подводил судно к самым красивым местам. А мы сделали суперские фото! Сила и мощь Северного Ледовитого океана, скалы и бескрайнее небо! Арктика, ты прекрасна! Оценка экскурсии 5+++++++! Однозначно рекомендую. Спасибо организаторам за отлично проведённое время!

Евгений Е.

19 дней назад
Отличная экскурсия, советую брать 3 часа, не меньше! Видели малых полосатых китов, морских котиков, дельфинов, птичий базар. Капитан Александр рассказывал про местную фауну, постоянно на связи с остальными бортами, обмениваются где кто что увидел, похоже на большую поисковую игру) Однозначно рекомендую, только не игнорируйте совет принять таблетки от укачивания, иногда неплохо шатает

Мария Г.

29 дней назад
Прекрасное приключение! Отличная организация - все четко, вовремя. Ездили вдвоем с ребенком (9 лет). Трансфер был организован прямо от дома. Минивэн, группа 8 человек. Отличная компания подобралась. Путь до Териберки из Мурманска около 2 часов. Прекрасный гид Артем очень интересно рассказывал о Мурманске, о Кольском полуострове, о Териберке и много о чем еще. По дороге останавливались пару раз посмотреть ветряки, попробовать свежих морских ежей и гребешков. Териберка - сама деревня и парк - невероятной, завораживающей красоты место. Не зря National Geographic включил это место в топ20 мест на планете обязательных к посещению. Прогулка на корабле длилась 2 часа. Киты нам махнули хвостиком издалека, еще нам встретился один тюлень. Видели "край земли". В деревне покормили оленей. После кораблика и перекуса отправились в национальный парк: немыслимой, инопланетной красоты виды. Птичий базар, водопад, "драконьи яйца". Хорошая треккинговая прогулка. (туда-обратно около 6км). Ребенок легко выдержал это приключение. В том числе благодаря интереснейшим рассказам гида Артема, его внимательному и профессиональному отношению. Благодарим Надежду за оперативную организацию - всегда на связи, помогает, очень быстро отвечает на вопросы, все прозрачно, честно и четко. Рекомендуем на 100%!!! сами с удовольствием съзедим еще!

Анастасия А.

29 дней назад
Все прошло хорошо! За 2 часа увидели белуху, организатор очень приветливая, перед поездкой много чего подсказала.

Елена

около 1 месяца назад
Экскурсия организована от начала до конца, с нами всегда были на связи, вплоть до места назначения, помогли не заблудиться 🤣Вид с корабля не передаваемый, очень красиво)))

Лейсан З.

около 1 месяца назад
Хорошо организованная прогулка. Организаторы были на связи все время. Капитан профессионал. Кроме того на судне нам дали теплые пуховики, было очень кстати. Китов мы увидели.

Даниил П.

около 1 месяца назад
Все прошло отлично, с нами держали связь, рассказали как найти, как собраться в дорогу. Прогулка прошла великолепно, море впечатлений, видели касаток и не только. Была хорошая компания. Капитан судна очень приятный человек. Однозначно рекомендую.

Иван И.

около 1 месяца назад
Четкая организация, всё понятно, отличное быстроходное судно «Вера», позволяет побольше посмотреть за время экскурсии. Береговая батарея с моря выглядит отлично!

Ольга Р.

около 1 месяца назад
Прогулка понравилась, китов видели! Было немного сложно найти судно, оказалось, что немного выбивались из графика. Плохо, что никого не было на берегу для координации группы.

Виктория К.

8 месяцев назад
Все понравилось, с погодой повезло, виды на подъёмнике супер! Экскурсовод Влад все интересно рассказал!

Калабина Е.

9 месяцев назад
Хочу поблагодарить гида Влада за интересную поездку в Хибины. Спасибо за Ваш позитив, рассказы, внимание и рекомендации! Хибины стоит посетить в объёме время года. Я была в середине октября и у меня остались только положительные эмоции.

Булкина Е.

9 месяцев назад
Экскурсия была в Хибин. Насыщенная и познавательная. Все по времени, гид и он же водитель отлично доносит информацию. Больше всего понравилось в ботаническом саду и музее камня. Горы (сопки😊) великолепны, особенно со снежным покровом. Экскурсия вызвала массу положительных эмоций. Спасибо большое гиду и организаторам.

Оксана

11 месяцев назад
24.08.2023 побывали на экскурсии в Хибинах. Гид Кирилл рассказал много интересного, живо, с юмором. Узнали много удивительных фактов о Севере. Впечатлили виды Хибин. Отличный музей камня в Кировске в Биг-бене. Также классный объект Таинственный лес. Спасибо!!!

Сергей

11 месяцев назад
Природа отличная! Горы впечатляют. По экскурсии- прекрасный, комфортабельный мини-автобус. Очень удобный для дальней поездки. Есть вопросы по гиду Кириллу- хороший малый, но он больше водитель нежели гид. Узнали про всех его друзей- где они работают и какую зарплату получают, но про сам край информация крайне скудна. Отличный Музей камня- обязательно нужно скачать аудио гид там же при входе- крайне интересно. И кстати бесплатно. Поход в Ботанический сад- это прям на любителя.

Avkh1970

11 месяцев назад
Программа очень насыщенная, разнообразная, интересная. Однако в программе числился подъём в тундру по канатной дороге , которая, как оказалось в будние дни не работает. Замена оказалась неравноценной. Фирме следует, видимо, назначать разные цены на поездки в выходные с подъёмом и в будние без подъёма. Гид Влад высокопрофессиональный, но хотелось бы порекомендовать говорить по теме экскурсии и меньше отвлекаться на изложение своих мнений о международных отношениях, качествах других наций.

Соколова О.

11 месяцев назад
Все понравилось! Хотелось бы подняться на подъемнике в горы. Но в этот день подъемники не работали. Жаль. А так узнали много нового об этих местах.

Анна А.

11 месяцев назад
В принципе что было заявлено в экскурсии (что входит), то мы и получили - трансфер. Всё. Ни какого-нибудь рассказа, почему именно 390 миллионов лет, ни информации про Хибины, ничего. Спасибо большое Владиславу (водитель), что он по дороге рассказывал какие-то интересные моменты из жизни, про край в целом. Но это была его добрая воля и приятная беседа. Он вытянул всю "экскурсию". Господа организаторы, пожалуйста, не берите название экскурсий "с потолка", надо хоть как-то соответствовать вывеске.

Кристина

12 месяцев назад
Экскурсия прошла хорошо, спасибо гиду Владу. Мы с сыном остались довольны 👍

Елена

12 месяцев назад
Спасибо организаторам и гиду Владу, который с комфортом провел для нас эту поездку, учел все наши пожелания, показал красоту Хибинских гор и рассказал массу интересных фактов о крае.

Перцева

12 месяцев назад
Совершила путешествие в сказочные Хибины 29 июля. Несмотря на переменчивую погоду, зарядилась положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями, ознакомившись с Кировском и окрестностями с разных ракурсов и познав его многогранность, благодаря экскурсоводу Владу Спасибо за организацию экскурсий и просвещение туристов касательно волшебной Арктики)

Anastasya.baranovaa

12 месяцев назад
Отличная экскурсия к горам и озерам!!! Замечательный Гид Влад на всём протяжении экскурсии рассказывал очень интересные факты.

Александра А.

1 день назад
Экскурсия с гидом Сергеем - насыщенная и интересная! Рекомендуем!

Байкалова И.

13 дней назад
Хочу поделиться впечатлениями от поездки в Териберку. Экскурсия продумана до мелочей, осмлтрели все заявленные достопримечательности. Отдельное спасибо гиду Александру, он же наш водитель. Считается, что дорога от Мурманска до Териберки мягко говоря не совсем комфортная, многие участки только делают, км 40 - щебенка, Александр провез нас так на своем минивэне, что мы даже не ощутили неудобства. Был заботлив и внимателен к каждому участнику, рассказывал очень интересно и с юмором. Ну а красоты суровой северной природы просто завораживают! Непременно хочется вернуться уже зимой, за северным сиянием!

Олег О.

20 дней назад
Это мой первый визит в Териберку. Впечатлен красотой Севера, сопки, водопад, гнездовье чаек, гнезда дракона, потрясающие виды на море, вкусная еда. Гид (он же водитель) Сергей провел замечательную экскурсию, рассказал историю края. В общем, я в восторге. Рекомендую попробовать пирожки с палтусом и печень трески, очень вкусно.

Катерина К.

3 месяца назад
Понравилось все, кроме ухабистой дороги до териберки. Гид прекрасный. Все четко, обстоятельно, интересно.

Vavilova-yulya

6 месяцев назад
Я в восторге от экскурсии, от самой зимней морозной январской Териберки!!! Пишу отзыв сразу после экскурсии пока на эмоциях)) гид был у нас Влад, хороший позитивный уравновешенный мужчина дополнительно разговаривающий на английском языке (с нами был иностранец). По дороге вёл рассказы про Мурманск область и Териберку в том числе. Спокойно реагировал на давайте заедем туда, а давайте вернёмся сюда... Баренцево море меня просто потрясло своей мощью! В общем мне все понравилось. Получилось даже покушать "комплекс" по брони в "Териберский берег". Конечно дороговато получилось супчик и рыбка с рисом и немного капустного салатика вышло 1400р с человека, но выбирать не пришлось. В целом это мелочи, лично для меня (это я пишу от своего партнёра мнение про обед ). В общем хочу обязательно по возможности вернуться в начале осени когда тундра будет радовать глаза своими осенними красками. Спасибо организаторам за поддержку и ответы на многочисленные вопросы до поездки! 🤗👌🌹

Алёна .

больше 1 года назад
Гид Влад просто чудесный. С ним было очень интересно. Экскурсия понравилась. Переживала, что замерзнут дети, но все было устроено так, что никто не замерз. Спасибо большое, было очень замечательно

Ярослав Л.

больше 1 года назад
Действительно насыщенный день. Красиво и интересно. Главное, чтобы с погодой повезло

Светлана М.

больше 1 года назад
Были на экскурсии в праздник 23,02 и погода была под стать этому, светило яркое солнце, поэтому вся природа была просто восхитительна. Все очень понравилось. Экскурсия была в мини группе, гид-водитель Кирилл сделал все, чтобы было комфортно и интересно. Большое спасибо ему за это!!!! Териберка восхитила своими достопримечательностями, а экскурсия на кораблике за китами, которых мы увидели в количестве 2 штук, просто вызвала бурю восторга!! Всем очень рекомендую эту экскурсию!!!!!!!!!!!!!!

Артем А.

больше 1 года назад
Отличная экскурсия на отличном комфортабельном автомобиле! Увидели все, что хотели, гид был общительным, много рассказал об истории Кольского полуострова и, в частности, о Териберке. Мы вышли в море, увидели китов - гид подсказал, что в этот день есть хорошая вероятность их встретить. Поели свежих морских ежей и гребешков - незабываемое впечатление! С этим гидом были на нескольких экскурсиях и остались очень довольны!

Лилия К.

больше 1 года назад
На экскурсии были семьёй (дети 11и 20 лет), наш гид Сергей. Впечатление от увиденного и от организации у всех на 5. Всем однозначно рекомендуем! Красивая северная природа, отличная организация, эмоции зашкаливают. Сама поездка очень комфортная, транспорт удобный, гид очень интересно рассказывает, покажет все знаковые места, угостит вкуснейшим чаем. В день экскурсии похолодало (-17 было), но Сергей молодец, так всё организовал, что наша группа всё посмотрела, везде побывала и не замёрзли. Спасибо

Darysha_

больше 1 года назад
пока свежи эмоции) мы ездили вчера на 2 экскурсии: Териберка и северное сияние. Это был мой день рождения и действительно самый лучший день! Бесконечная благодарность нашим гидам! В Териберку мы ездили с Сергеем, он очень интересно рассказывал, говорил, на что обратить внимание, куда сходить. Реагировал на любые просьбы и просто поднимал пассажирам настроение своими шутками) на Северное сияние мы катались с Антоном. И мы получили огромное удовольствие от процесса поиска благодаря ему, нашли!)

Анастасия О.

больше 1 года назад
Териберка - как много в этом слове для сердца нашего слилось😁 Я была зимой, тем не менее ландшафты впечатлили👍🏻 Очень позитивный интересный гид Александр! Отдельно докупала «китов»: увидели и китов, и косаток🤩 Организатор Виктория всё объяснила, подсказала, рассказала! Рекомендую.

Екатерина М.

2 дня назад
Очень интересная экскурсия! Я получила массу впечатлений! Удалось посмотреть множество работ, разобраться в истории их создания! Некоторые муралы передают личные истории художников, по некоторым можно выучить слова на местном диалекте, а иные показывают традиции жителей Кольского полуострова или природные явления, например, полярная ночь. Всё это позволяет увидеть северные край таким, каким он предстаёт перед людьми! Рекомендую! Гид очень внимательна, экскурсия прошла комфортно.

Евгения Т.

6 дней назад
На экскурсии интересная, легкая и доброжелательная Мария рассказывает о муралах в одном из районов, написанных художниками из разных городов и стран. Отличный пример того, как можно оживить городское пространство. Спасибо!

Виктория В.

8 дней назад
Экскурсия необычная, но легкая и интересная! Можно погрузиться в атмосферу иного Мурманска, простого рабочего города, со своим колоритом!! Однозначно это стоит увидеть! Муралы разные, много с тематикой края и саамов. Мария прекрасный рассказчик, легкий в общении! Нам очень понравилось! Спасибо!

Егор

27 дней назад
Очень хорошо. Особенно случайные встречи с местными, которым то нравятся, то не нравятся муралы

Анна А.

около 1 месяца назад
Очень динамичный, увлекательный формат экскурсии. Не было ни минуты для скуки, маршрут спланирован так, что не чувствуешь усталости, а прекрасные работы художников повсюду. Плюс разъяснения касательно каждой работы, можно задавать вопросы и делать чудесные, живые фотографии. Очень советую данную экскурсию не только приезжающим в город Мурманск, но и местному населению, думаю, что даже они смогут узнать много нового о родном городе!

Алена А.

2 месяца назад
Очень крутая не анальная экскурсия! Милейшая девушка гид очень интересно и увлеченно обо всем рассказывает. Показала мне дивную красоту среди далеко не самого благоприятного района. Мне очень понравилось!!!

Наталья Н.

3 месяца назад
Потрясающе интересная экскурсия и гид - супер милая и располагающая к себе и к любви к городу Мария! Просто на одном дыхании, советую всем! Ждем новых муралов и новых рассказов, обязательно приедем еще раз.

Ekaterin E.

3 месяца назад
Прекраснейшая экскурсия! Мария влюбляет не только в уличное искусство, но и в Мурманск! Отличное чувство юмора, позитивный заряд, даже несмотря на холодную погоду, 3 часа пролетели незаметно! Мы в восторге и рекомендуем всем к посещению!

Инна

5 месяцев назад
Потрясающая экскурсия! Картинная галлерея под открытым небом! Мария очень эрудированный и безумно позитивный гид! Искренне рекомендую!

Lilya A.

7 месяцев назад
Отличная экскурсия.За один раз убила двух зайцев посмотрела город изнутри и посмотрела отличные работы. Мария помимо истории картин рассказала об корренных жителях. Экскурсию рекомедую

Надежда П.

11 месяцев назад
Как же Мария любит свой город!!! Это чувствуется по тому, как она рассказывает про эти удивительные Муралы, место для которых выбрано ,пожалуй, в самом запущенном районе Мурманска. Причём, эта экскурсия - это детище Марии и её друга, они сами разработали маршрут, собрали материалы , даже с художниками общались, т.е. эксклюзивный материал, эксклюзивный маршрут. Для этого нужно любить дело которым ты занимаешься. Это мы и почувствовали. 3 часа пролетели незаметно, погода и Мария порадовали.

Наталья Н.

12 месяцев назад
Очень интересная и познавательная экскурсия. Мария классный гид, рассказывает много историй и о муралах, и о художниках, и о районе. Рекомендую эту экскурсию к посещению, если вы хотите увидеть Мурманск с необычной стороны.

Зуфар З.

16 дней назад
Было офигенски!!! Полностью погружаешься в атмосферу жизни и быта древнего народа Саам. Самое впечатляющее это кормление оленей!

Максим М.

4 месяца назад
Экскурсию можно разделить на 2 части. Организация трансфера до деревни и обратно и сама экскурсия в деревне. Про экскурсию в деревне - неоднозначные впечатления. Из разных отдельных желающих и подобных микроавтобусов набралось человек 40. Что-то понравилось, а что-то нет. Из интересного - понравился рассказ местного жителя, стало даже интересно самому углубиться в тему. Так же понравились животные: олени и лисицы. Но! Стояли по 10 минут в толпе, ожидая когда будет наша очередь, чтобы прокатиться один маленький круг (всего лишь) на санках и один круг по-больше на банане. На обед была жиденькая уха, а в качестве мяса за доп плату - немного плова с олениной. Больше это похоже на базу отдыха с животными, аутентичными рассказами и тематической анимацией. Что касается организации трансфера - морочили голову со временем выезда. Изначально договориоись во "вторую смену". За день перед экскурсией сначала сказали, что только в первую можно. Пришлось, находясь на другой экскурсии, думать как двигать планы, но делать нечего - мы придумали и согласились. А уже вечером прислали сообщение, что выезжаем в другое время.. В описании написано, что забирают с места проживания, а в итоге пришлось ехать до точки сбора. Гид опоздал, забыл микрофон (как он сказал), но он ему особо был и не нужен, потому как никакого структурированного рассказа особо и не было. По крайней мере запомнились только рассказ про сапоги и возвращение в 8 утра после северного сияния (другая экскурсия)

Ирина

4 месяца назад
Очень комфортабельный транспорт и интересное сопровождение гида. Экскурсия в Саамской деревне познавательна и увлекательна. Особенно понравились игры 😉 Всем советую!🥳

Ирина Л.

5 месяцев назад
Экскурсия нам с дочерью очень понравилась.Все четко,оперативно,интересно.Гид и водитель Антон большой профессионал и интересный рассказчик.В деревне красиво и интересно.Спасибо!

Ирина Г.

5 месяцев назад
Ничего лучше не придумать!Ездили с Владом 12.02.Все прошло замечательно!По дороге наслушались удивительных историй,Влад замечательный рассказчик!Прекрасно встречают в деревне,быстро пролетело время и увлекательно.Обязательно летом приеду.Отдельный плюс,что заберёте от дома.Вы лучшие!

Кирилл У.

5 месяцев назад
От поездки остались только положительные эмоции. Дорога прошла комфортно, гид рассказывал множество увлекательных исторических фактов. Деревня, несмотря на аутентичность, располагает всеми необходимыми и комфортными атрибутами для приема туристов. Катание и кормление оленей добавили еще больше радости поезде. Спасибо!

Светлана

5 месяцев назад
Были в Саамской деревне 10.02.2024, очень понравилось, занимательные игры саамов, милые, ухоженные животные, покатались на оленьей упряжке и снегоходах. Влад замечательный гид, всю дорогу туда и обратно рассказывал факты о Мурманской области, саамах, различные интересные истории и поверья. Однозначно рекомендую.

Алёна

5 месяцев назад
Взяли три экскурсии у Вячеслава В. и его команды "Курс на север": Северное сияние, Север изнутри: деревня саамов, Териберка. Ребята интересно рассказывают, хорошо знают историю Мурманска и его окрестности. От них мы узнали много информации про местные достопримечательности. Нам всё очень понравилось. Получили незабываемые впечатления от путешествия!

Алена

5 месяцев назад
Взяли три экскурсии у Вячеслава В. и его команды "Курс на север": Северное сияние, Север изнутри: деревня саамов, Териберка. Ребята интересно рассказывают, хорошо знают историю Мурманска и его окрестности. От них мы узнали много информации про местные достопримечательности. Нам всё очень понравилось. Получили незабываемые впечатления от путешествия!

Дина Л.

6 месяцев назад
Очень классная экскурсия! Огромное спасибо гиду Кириллу - всю дорогу туда и обратно очень интересно и увлеченно рассказывал про Кольский полуостров , природу, историю, обычаи. Мы впечатлились! В самой деревне очень понравился главный человек саам Виктор - очень харизматичный дяденька, всех организовал, все рассказал - такое ощущение, что ты в гостях у этого доброго, но строгого хозяина. Очень повеселило участие в народных играх - мы прямо похохотали от души. Ну и конечно олени! В этих милых животных невозможно не влюбиться. И как итог - катание на оленьих упряжках - наверно самое яркое впечатление от деревни.

Лола А.

7 месяцев назад
Ставлю 5 баллов только из-за гида Виталия. В саму саамскую деревню не пускают гидов, а сами саамы ничего о себе не рассказывают. Только координируют: сейчас к хаски, сейчас к оленям, сейчас играть, сейчас есть. Да, олени были замечательными, и на этом прелести саамской деревни для меня закончились. Но гид Виталий по дороге туда и по дороге обратно рассказывал про саамов очень интересно! Так что он вытянул всю программу для меня. Если бы не он, то я бы сильно разочаровалась в поездке :(

Ольга Н.

7 месяцев назад
23 декабря 2023 года мы приехали в Саамскую деревню. Погода была прекрасная, настроением приподнятое. Приехали отдохнуть и набраться позитива, что и получили сполна. Увидели и пообщались с добродушными хасками, покормили милых оленей, по всей территории бегают почни ручные кролили, послушали интересный рассказ хозяина-саама, прокатились в оленьей упряжке, на банане за снегокатом, поиграли в игры, саамский футбол. Да ещё нас накормили вкуснейшей ухой и угостили чудодейственным напитком. Территория деревни ухоженая, чистая, аккуратная. Находиться там одно удовольствие. Большое спасибо организаторам и неравнодушным людям. Зарядились энергией до следующего приключения.

Светлана Р.

5 дней назад
Экскурсия была организована на высшем уровне. Замечательный гид Илья профессионал своего дела. Все продуманно до мелочей. Спасибо за организаторам за возможность путешествовать с комфортом!!!

Иванова А.

16 дней назад
Экскурсия очень понравилась! Гид Влад отличный водитель и замечательный экскурсовод! Спасибо вам за полученные эмоции!

Олеся М.

3 месяца назад
Хибины впечатляют🙂 день прошёл отлично, комфортная машина, доехали быстро туда-обратно, сопровождал нас Александр, много интересной информации, остались тёплые воспоминания. У Надежды отличная Команда!

Олеся О.

3 месяца назад
Очень увлекательное приключение в Кировск с отличным гидом Александром. Была в группе с иностранцами, но было весело и непринужденно. Посмотрела на многие обыденные вещи другим взглядом. Было красиво, уютно. Правда, попали в туман на горе, что не смогла в большей мере насладиться видами на Кировск и озеро.

9260812944

3 месяца назад
Всё просто замечательно! Экскурсия очень понравилась. Огромное спасибо гиду Ильи за интересный рассказ и весёлую поездку!

Екатерина Е.

4 месяца назад
Спасибо огромное гиду Илье за наш прекрасный яркий и запоминающийся на всю жизнь день !!! Организация на высоте , индивидуальный подход и главное понимание, что люди приехали отдыхать !!! Посетили прекрасные , интересные и даже волшебные места . Однозначно экскурсию рекомендую! Тут и горы, и заброшка, и волшебный лес, и снежная деревня, и вкусный обед, и белаз, и музей, и ….. И дополнительный (незапланированный) бонус - северное сияние по дороге домой !!!!

Нина С.

5 месяцев назад
Поездка удалась на славу, большое спасибо за прекрасный, насыщенный день. Конечно, одного дня для такой программы мало. Спасибо нашему гиду и водителю Сергею. Рассказывает не особо много, но интересно, на любые вопросы даёт подробные ответы, человек знающий, граммотный, это радует. Однозначно рекомендую, ребята молодцы.

Татьяна

5 месяцев назад
"Добрый день! Все отлично, все понравилось! Водитель, Ирина супер!:+1: Вам спасибо, что помогли осуществить поездку!!:+1:"

Antoskaitm A.

5 месяцев назад
Посещал целенаправленно снежнюю деревню и таинственный лес. Мне все понравилось.

Анна .

6 месяцев назад
Экскурсия была минимальна (ничего не рассказывали, но на вопросы наши гид отвечал), сами локации тура очень понравились. Обед был замечательный. В конце по дороге остановились, чтобы увидеть северное сияние!! Спасибо гиду за такую возможность и за фотосессию с сиянием!

Анна Г.

6 месяцев назад
Увидели основные достопримечательности, указанные в программе, Киров очень понравился, стоит провести там несколько дней. Для одиноких туристов экскурсия не подходит, т.к.гид доводит до точки, но на ней вы находитесь самостоятельно. Гид был внимательным, останавливались достаточное количество раз для отдыха от дороги, рассказывал много интересных историй и фактов.

Галина Ш.

7 месяцев назад
Это была одна из лучших наших экскурсий из Мурманска! Данила показал нам и Кировск, и горнолыжный курорт Большой Вудъявр, и окружающие горы, и Таинственный лес, и ботанический сад. В ходе поездки интересно рассказывал о природе и истории этого сурового края, о замечательных людях, его осваивших и защищавших в годы войны. Обязательно буду рекомендовать эту экскурсию друзьям и знакомым!
Вход на сайт
Регистрация на сайте
Пожалуйста, заполните обязательные поля
Отправляя форму, я соглашаюсь с Условиями использования сайта и даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с Политикой обработки персональных данных
Восстановить пароль Войти
Восстановить пароль
Укажите адрес электронной почты или номер телефона, который использовался при регистрации, и мы отправим на него ссылку для восстановления пароля.
Зарегистрироваться Войти