Политика обработки персональных данных


       Мы уделяем большое внимание конфиденциальности ваших данных. Воспользовавшись услугами Sputnik8.com, вы оказали нам доверие, и мы это ценим. Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить ваши личные данные в безопасности.

       Если вы уже пользовались нашими услугами раньше, то знаете, что компания Sputnik8.com предлагает онлайн-услуги в сфере экскурсий на своем сайте и на других онлайн-платформах, таких как партнерские сайты и социальные сети. Это важно знать, так как Положение о конфиденциальности относится ко всем этим платформам.

       Это Положение о политике в области обработки и защиты персональных данных распространяется на все виды информации, в том числе персональные данные, которые мы собираем через эти платформы или по другим каналам, связанным с этими платформами (например, с помощью электронных сообщений, поступающих в нашу службу поддержки клиентов).

       Мы можем время от времени изменять Положение о политике в области обработки и защиты персональных данных. Рекомендуем вам регулярно проверять эту страницу, чтобы быть в курсе последних изменений.

       Если вы не согласны с этим Положением о политике в области обработки и защиты персональных данных, мы просим вас воздержаться от пользования нашими услугами.



ПОЛОЖЕНИЕ

о политике в области обработки и защиты персональных данных

в обществе с ограниченной ответственностью «СПУТНИК»


1. Общие положения

Настоящая политика в области обработки и защиты персональных данных в обществе с ограниченной ответственностью «СПУТНИК» (далее - Политика):

- разработана в целях обеспечения реализации требований законодательства РФ в области обработки персональных данных субъектов персональных данных;

- раскрывает основные категории персональных данных, обрабатываемых в обществе с ограниченной ответственностью «СПУТНИК» (Далее-Оператор), цели, способы и принципы обработки Оператором персональных данных, права и обязанности Оператора при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также перечень мер, применяемых Оператором в целях обеспечения безопасности персональных данных при их обработке;

- является общедоступным документом, декларирующим концептуальные основы деятельности Оператора при обработке персональных данных.

2. Правовые основания и цели обработки персональных данных

2.1. Политика Оператора в области обработки персональных данных определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами РФ:

- Конституция Российской Федерации;

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Гражданский кодекс Российской Федерации;

- Федеральный закон РФ от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете и системе обязательного пенсионного страхования»;

- Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;

- Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»;

- Постановление Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при обработке в информационных системах персональных данных»;

- Положение об обработке персональных данных, осуществляемых без использования средств автоматизации, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687;

- Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

2.2. Во исполнение настоящей Политики руководителем Оператора утверждены следующие локальные правовые акты:

- Приказ о назначении ответственного лица за организацию обработки персональных данных;

- Приказ об организации работ по обеспечению безопасности персональных данных;

- перечень обрабатываемых персональных данных (см. ч. 3 политики);

- перечень должностей, замещение которых предусматривает осуществление обработки персональных данных (отдельный перечень, кот. Надо утвердить приказом);

- правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей (самые примитивные);

- правила осуществления внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных (самые примитивные и формальные);

- типовое обязательство работника Оператора, непосредственно осуществляющего обработку персональных данных, в случае расторжения с ним трудового договора прекратить обработку персональных данных, ставших известными ему в связи с исполнением трудовых обязанностей (самые примитивные и формальные + с учетом п. 7.2 настоящего документа);

- типовая форма согласия на обработку персональных данных работника Оператора, иных субъектов персональных данных;

- типовая форма разъяснения субъекту персональных данных юридических последствий отказа предоставить свои персональные данные;

2.3. Цели обработки персональных данных:

- оказание услуг, являющихся основным предметом деятельности Оператора, в том числе бронирование от имени и по просьбе субъектов персональных данных экскурсионных туров и экскурсий у третьих лиц;

- исполнение положений нормативных правовых актов, указанных в пункте 2.1 настоящей Политики;

- ведение кадрового учета работников Оператора и начисления им заработной платы, оплаты услуг лиц по договорам гражданско-правового характера;

3. Обрабатываемые категории персональных данных и источники их поступления

В информационных системах персональных данных Оператора обрабатываются следующие категории персональных данных:

1) Персональные данные субъектов ПД, при обращении за услугой:

- Фамилия, имя, отчество;

- Дата и рождения;

- Паспортные данные;

- Номера телефонов;

- Адрес электронной почты;

- Данные Cookie;

- Информация о запрашиваемой при посещении веб-странице;

- IP-адрес устройства, с которого осуществляется посещение сайта Оператора;

- тип браузера субъекта;

- языковые настройки браузера субъекта;

- дата и время запроса,

- переписка с Субъекта с Оператором по вопросу оказания услуги

2) Персональные данные работников Оператора:

- Фамилия, имя, отчество;

- Паспортные данные;

- Дата и место рождения;

- Адрес проживания;

- Данные ИНН;

- Данные Пенсионного страхового свидетельства;

- Данные медицинских полисов;

- Сведения о рождении детей, о заключении/расторжении брака;

- Данные о воинском учете;

- Должность;

- Номера телефонов;

- Адрес электронной почты;

- Сведения о банковском счете, используемом для начисления заработной платы.

4. Источники получения персональных данных

Получение сведений о персональных данных осуществляется на основании: документов или информации, представленных лично работниками Оператора в процессе трудовых отношений, а также лицами, обратившимися к Оператору за получением услуги по бронированию экскурсионного тура посредствам электронных каналов связи, а равно сайта Оператора www.sputnik8.com

5. Основные принципы обработки, передачи и хранения персональных данных

5.1 Оператор в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в статье 5 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

5.3 Оператор оставляет за собой право на сбор, хранение и обработку персональных данных лиц, использующих сайт Оператора, мобильные приложения и программные продукты в части, которая отвечает целям деятельности Оператора и не противоречит законодательству Российской Федерации.

5.4 Оператор принимает все возможные меры к недопущению передачи информации третьим лицам без согласия субъекта кроме случаев:

- оказания услуги в рамках договора;

- получения требования правоохранительных или иных уполномоченных органов государственного контроля/надзор, судебных органов;

- иных случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

5.5 Оператор оставляет за собой право разглашать персональные данные субъекта только в той части, на разглашение которой получено согласие субъекта;

6. Сведения о лицах, осуществляющих обработку персональных данных

6.1 В целях соблюдения законодательства РФ, для достижения целей обработки, а также в интересах и с согласия субъектов персональных данных Оператор в ходе своей деятельности осуществляет обработку полученных персональных данных собственными силами, с использованием с средств автоматизации, а также в той мере, в которой это необходимо для исполнения договорных обязательств с субъектом передает его персональные данные иным организациям и частным лицам.

Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора.

6.2. Оператор в рамках исполнения договорных обязательств не исключает случаи трансграничной передачи персональных данных лиц, являющихся стороной договора, или чьи персональные данные были предоставлены стороной договора.

6.3. Передача данных, осуществляемая в порядке п. 6.2. договора осуществляется только с согласия субъекта персональных данных.

6.4. Оператор раскрывает субъекту сведения о получателе персональных данных при их трансграничной передаче не ранее: осуществления передачи и получения Оператором от субъекта заявления о раскрытии данной информации в свободной форме.

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке

7.1 Оператор при обработке персональных данных принимает все необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

7.2 Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности:

- назначением ответственного за организацию обработки персональных данных;

- осуществлением внутреннего контроля соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним настоящим нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, иным локальным актам;

- ознакомлением работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных, и (или) обучением указанных работников;

- применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных;

- учетом машинных носителей персональных данных;

- обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;

- восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

- контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных.

8. Права субъектов персональных данных

8.1 Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных Оператором.

8.2 Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения, обрабатываемых Оператором персональных данных субъекта персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.3 Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе если:

- обработка персональных данных, включая персональные данные, полученные в результате оперативно-розыскной, контрразведывательной и разведывательной деятельности, осуществляется в целях обороны страны, безопасности государства и охраны правопорядка;

- обработка персональных данных осуществляется органами, осуществившими задержание субъекта персональных данных по подозрению в совершении преступления, либо предъявившими субъекту персональных данных обвинение по уголовному делу, либо применившими к субъекту персональных данных меру пресечения до предъявления обвинения, за исключением предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации случаев, если допускается ознакомление подозреваемого или обвиняемого с такими персональными данными;

- обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;

- доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц;

- обработка персональных данных осуществляется в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о транспортной безопасности, в целях обеспечения устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства.

8.4 Для реализации своих прав и защиты законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться к Оператору. Оператор рассматривает любые обращения и жалобы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций в досудебном порядке.

8.5 Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных.

8.6 Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

9. Сроки обработки (хранения) персональных данных

Течение срока обработки персональных данных начинается с момента их получения Оператором.

Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъект персональных данных, не дольше, чем того требуют цели их обработки.

Персональные данные работников Оператора, используются в течение трудовой деятельности в соответствии с трудовым договором, а также по ее окончании, но не более 5 лет.

Персональные данные лиц, обратившихся к Оператору в установленном порядке, хранятся в соответствующих электронных регистрационных формах на сайте Оператора и автоматически уничтожаются по достижению цели обработки.

10. Уточнение, блокирование и уничтожение персональных данных

Целью уточнения персональных данных, в том числе обновления и изменения, является обеспечение достоверности, полноты и актуальности персональных данных, обрабатываемых Оператором.

Уточнение персональных данных осуществляется Оператором по собственной инициативе, по требованию субъекта персональных данных или его представителя, по требованию третьих лиц (партнеров Оператора, включенных в процесс оказания услуг Оператором), уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случаях, когда установлено, что персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными.

Целью блокирования персональных данных является временное прекращение обработки персональных данных до момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для блокирования персональных данных.

Блокирование персональных данных осуществляется Оператором по требованию субъекта персональных данных или его представителя, а также по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий с ними.

Уничтожение персональных данных осуществляется Оператором:

- по достижении цели обработки персональных данных;

- в случае утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных;

- по требованию субъекта персональных данных или уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных в случае выявления фактов совершения администрацией района неправомерных действий с персональными данными, когда устранить соответствующие нарушения не представляется возможным.

При уничтожении материальных носителей персональных данных составляется акт об уничтожении носителей, содержащих персональные данные.

11. Заключительные положения

11.1 Настоящая Политика является внутренним документом Оператора, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Оператора.

11.2 Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных, но не чаще одного раза в три года.

11.3 Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных.

11.4 Ответственность должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Оператора.




Похожие экскурсии в Москве