Часы Петербурга


В это почти невозможно поверить, но в Петербурге когда-то не было часов. Вообще. Первые в России часы появились в 1404 году - в Москве, далее в 1436 году точно такие же, с колокольным боем, установили в Новгороде, и в 1477 - в Пскове. В основном, часы привозили в Россию из-за рубежа - в подарок царям. Каждый хотел пожаловать руководству страны самые удивительные  часы, какие только возможно. Цари часики ныкали в своих опочивальнях, и только иногда выставляли во дворцах - чтобы подданные дивились и еще лучше понимали, кто в доме хозяин. 

Традицию поломал Петр Первый. Он вообще был большим выдумщиком по части городской среды - нагляделся заморского опыта. Первые часы в Петербурге появились, когда новой столице не было и года - куранты украсили деревянную еще колокольню Петропавловского собора. В 1711 году часы появились на башне Адмиралтейства, а в 1717 - еще одни водрузили на Церкви Исаакия Далмацкого (на ее месте сейчас находится знаменитый Медный Всадник). Кстати, эти часы обошлись казне в 35 тысяч рублей - огромные деньги.



Один из путешественников того времени пишет в своем дневнике (это такой бумажный ЖЖ), что часы были также на деревянной церкви, которую Меншиков построил на Васильевском острове, еще одни - на Троицкой церкви. Последние  играли каждые 15 минут, удивляя не только первых петербуржцев, но и заезжих европейцев. 

Постепенно часов в Петербурге становилось все больше, они стали появляться не только на башнях и колокольнях, но и в домах петербургской элиты, в кабинетах и общественных местах. Зимой 1740 года архитектор Петр Еропкин разместит несколько хронометров даже в своем знаменитом Ледяном доме. Одни из них будут настольными - в ледяном кабинете, другие, столовые, вообще были изо льда, сквозь который можно было рассмотреть механизм.

В 1764 году в Петербург приезжают часовые мастера из Берлина. Им пообещали монопольное положение на рынке на 12 лет, предоставили возможность содержать за казенный счет учеников, выделили денег и отменили пошлины на ввоз необходимых компонентов из-за границы. Отведенный для фабрики особняк во французской слободе (между 13-й и 16-й линиями Васильевского острова) превратился практически в свободную экономическую зону для часовщиков. Каждый год импровизированная фабрика выпускала около трех десятков карманных часов. В коллекции Государственного Эрмитажа хранится несколько часов с петербургскими клеймами. Впрочем, производительность заводика была недостаточной, и огромное количество часов продолжало ввозиться в Россию из других стран. 

Беглый анализ таможенных ведомостей того времени говорит, что с 1780 по 1790 год в Петербург ввезли более двух тысяч часов - через "Окно в Европу" они разбредались по всей России. Постепенно развивались и другие производства. При Екатерине фабрики основали сразу несколько швейцарских фирм, свою продукцию поставляла в Петербург и принадлежавшая Потемкину-Таврическому фабрика в белорусском местечке Дубровно. Сам князь коллекционировал часы. Ему, в частности, принадлежал знаменитый "Павлин" (сейчас в Эрмитаже) и "Часы со слоном", о которых Державин писал в описании торжеств в доме Потемкина, связанных со взятием Измаила. В начале девятнадцатого века эти часы отправили в подарок персидскому шаху Фет-Али. 

Развитие технологий в девятнадцатом веке сделало часы обычной штукой. Механизмы примелькались людям и перестали быть диковинными. Из предмета роскоши и произведения искусства часы довольно быстро превратились в обычную, повседневную вещь. Лишь некоторые мастера продолжали уделять много времени и старания часам, как предмету искусства. Дешевле и проще стало и использование часов в архитектуре. Многие архитекторы стали встраивать часы в проектируемые ими здания. Многие из этих зданий и сегодня украшены огромными и не очень циферблатами. 

В 1893 году создаётся Главная палата мер и весов. На ее базе начинает работать так называемая лаборатория времени. Лаборатория отвечала за измерение времени. Точное время было нужно мореплавателям, почты и телеграфа, железнодорожников и прочих транспортников, а также для промышленных предприятий. 

Всего через несколько лет, в 1900 году, в Петербурге основали первую часовую школу. В течение пяти лет учеников учили делать карманные и стенные часы, а также инструменты и оборудование для производства часов. Мастера получали хорошую теоретическую и практическую подготовку, высоко ценились на всех часовых предприятиях как в Петербурге, так и далеко за его пределами. Школа работала на базе Ремесленного училища в Петербурге. Выпускники школы часто получали призы на крупных выставках и смотрах. Так, в 1909 году мастерам досталось почетное место на Петербургской Международной выставки часов, ювелирных изделий и оптики. В том же году они удостоились Большой Золотой медали на выставке новейших изобретений. 



В советские годы школа стала техникумом, и именно это учреждение в 1930 году было преобразовано в ЛИТМО - Ленинградский институт точной механики и оптики. С тех пор этот вуз готовит специалистов высочайшей квалификации для целого ряда отраслей, связанных с приборостроением. В те же годы в городе были основаны и успешно работали сразу несколько часовых производств - Ленинградский завод электрических часов (бренд "ЭЧЛ") и Петродворцовый часовой завод, предлагающий часы под всесоюзно известной маркой "Ракета". 

Этой статьей мы начинаем серию публикаций о петербургских часах. В основном, разумеется, о тех, что украшают архитектурные сооружения нашего города - куранты Петропавловского собора, часы на башне Адмиралтейства, часы Невского проспекта и многие другие городские хронометры.





Recommended tours