Киев: как проникнуться городом за сутки


Программа, перечисленная ниже, предназначена для абсолютно всех желающих и рассчитана на тех, у кого есть немного больше времени, чем на то, чтобы съесть котлетку по-киевски и пройтись по Крещатику.


Итак, благоприятно начинать очаровываться городом с утра пораньше. Непосредственно, с посещения Киево-Печерской Лавры — сосредоточения истории и духовности в равных количествах. София Киевская для просмотра обязательна — до, после, но ни в коем случае не вместо этого. Будучи возле Лавры, очень легко попутно обозреть памятник Вечной Славы (с вечным пламенем) и знаменитые Днепровские кручи. Продолжая угулубляться в старину, следующие точки маршрута - Владимирская горка и Золотые ворота.


Приготовьтесь загадывать желания во многих неожиданных, но специально отведенных для этого местах (преимущественно, памятниках). О да, Киев — город удивительных памятников: Родине-матери, ежику в тумане, балерине, влюбленным фонарям и еще чему только угодно! Удивитесь же им. Большинство из них расположено на примечательных улицах в центре. Обойти все улицы одна за другой в районе Майдана Незалежности, площади Льва Толстого, Михайловского собора и бульвара Шевченко - роскошь, которую просто нельзя себе не позволить. Замечайте стрит-арт и будьте открыты к тому, чтобы его видеть практически повсеместно. Не проходите мимо киевских хипстерских точек — эти ребята поистине обладают вкусом на приятные, живописные, и главное, имеющие историческую ценность места. Взять хотя бы киевский Зеленый Театр на Парковой. Имеет смысл заглянуть и на книжный рынок "Петровка", и даже не ради книг, а ради людей. Люди, которые с горящими глазами ищут и выбирают книги, много книг — что может быть более вдохновляющим!


Невозможно проникнуться городом, не посидев на лавочке в одном из наиболее правильных для этого местх: на Крещатике, в парке Т. Шевченко, возле памятника Г. Сковороде или в одном из скверов в районе Львовской площади. Впрочем, большинство лавочек в Киеве расположено в очень правильных местах.


Хорошо сходить хотя бы в один или несколько музеев, на выбор: Истории города, Одной улицы, Аптеки, Воды, М. Булгакова, Исторического подвижного состава и любые другие, названия которых придутся вам по вкусу. С картинными галереями — то же самое. В крайнем случае, весь Андреевский спуск с Пейзажной аллеей к вашему распоряжению. Кофейня также подойдет любая, в идеале — место за столиком у окошка. Отобедать без отрыва от вкушения духа города можно в одной из сетей ресторанов домашнего питания c названием, исполненным национального колорита, и пользующейся такой же популярностью, как и Макдоналдс. Затем переместиться в одно из киевских заведений, где платишь не за еду, хотя ее там и нет, а за время и подаренную атмосферу. Что там делать: полистать журнальчик, скоротать час-другой за настольной игрой, до краев наполниться чаем/какао/кофе и хорошим настроеним.


И продолжить погружение. Липки и Подол — районы, заслуживающие отдельного внимания, даже благоговения. Липки - за сам воздух, пронизанный духом векового аристократизма и уйму красивейших зданий. Последнее относится и к Подолу. Гуляя по его улочкам, в голове сама по себе складывается фраза "ах вот он какой, Киев". И, конечно же, трамваи. Проехаться несколько остановок на трамвае по Подолу в любом направлении — куда же без этого.


Если время вдруг стало замедляться, приведите себя в движение. Основные направления: проехаться на фуникулере и прокатиться на кораблике, отходящем от одного из причалов, покататься на взятом напрокат или у друга велосипеде по центру или близлежащему парку, поиграть в пляжный волейбол или настольный теннис в Гидропарке.


Для любителей животных, да и просто любопытствующих, будет интересно поглазеть на огромных воронов на улице Рейтарская, тучных карпиков в ТЦ Олимпийском, осмотреть дом с кошками, а также обследовать легендарный "Дом с химерами" — ведь кроме чудищ на его стенах притаилось немало симпатичных африканских животных!


Для знакомства с природой и отдыха от архитектурных красот прекрасно подойдет посещение ботанических садов (особенно им. Гришко), музей под открытым небом "Пирогово" или парк Феофания, прогулки по Гидропарку или Труханову острову. В целях безопасности и ради объема увиденного рекомендуется гулять по ним в светлое время.


Романтическое настроение — незаменимый ингридиент для полной проницаемости городом. Для этого необходимо:

- забраться хотя бы на одну "открытую" крышу (1 шт.);

- посетить Мариинский парк - оплот романтики и плавных изгибов, с одноименным дворцом и, конечно же, Мостиком всех влюбленных (3 шт.);

- станцевать сальсу/румбу на сцене Ракушки в тех же краях под вечер в выходные (вращать талией не менее получаса);

- познакомиться на улице с понравившимся человеком и узнать, какое его самое любимое место/улица в Киеве (кол-во ложек - по вкусу).


Еще, конечно, можно постоять в очереди за киевской выпечкой возле м. Театральная, чтобы убедиться, что (ничего особенного в ней нет) она, и правда, очень вкусная. Длина тамошних очередей настолько знатна, что часто шутят: за все время сущестования Киевской Выпечки в этой очереди кто-то наверняка встретил свою половинку.


Не забудьте о деталях:

- сверить свои наручные с самыми старыми солнечными часами в Киеве, которые находятся во дворике на улице Сковороды;

- пошептаться с четырехсотлетней липой на Владимирской;

- обмануться трехэтажностью пятиэтажного здания недалеко от Михайловского собора;

- оценить грандиозность Киевской крепости, самой большой земляной крепости Европы и второй по величине в мире;

- удостоить вниманием два киевских самых что ни на есть взаправдашних замка - барона Штейнгеля и Ричарда Львиное Сердце.


Когда же в наших гипотетических сутках наступит время для вечера, можно сходить на балет или в оперу (кстати, одно только здание Национальной оперы достойно восхищения). Точно так же дело обстоит и Николаевским костелом - невероятно величественен, обязателен для просмотра и, по возможности, для вкушения камерной и органной музыки. Также было бы здорово взять билет в театр, если есть возможность, или посетить концерт живой музыки (а может быть, и не один), позаглядывать в арт-кафе и выбрать ресторан по душе. А может быть, и вернуться к облюбованной ранее лавочке в правильном месте.


После захода солнца стоит оценить ритм жизни города на Бесарабской площади, а окончательность своих впечатлений закрепить, запустив небесный фонарик с Пешеходного моста.

На самом деле проникнуться духом города возможно и осуществив хотя бы один пункт, которого, вполне вероятно, даже нет в этом списке. В любом случае, рекомендация ходить, бродить, гулять, вбирать, созерцать — не отменяется! :)

Экскурсии, организованные гидами Sputnik, охыватывают большинство пунктов из вышеописаного и гарантируют надежных проводников по светлому, а некоторых даже по темному времени суток.

-----------------------------------------------
Познакомиться с автором статьи можно благодаря этим экскурсиям: http://www.sputnik8.com/ru/users/3164





Recommended tours